Skip to main content

Orkut

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Orkut era el nombre de una red social muy popular, especialmente en Brasil. La plataforma de comunicación y contacto permitió a sus usuarios cultivar nuevas y viejas amistades. Los usuarios con los mismos intereses debían encontrarse entre sí introduciendo sus propios datos personales. Sin embargo, la red social solo existió durante diez años, ya que la plataforma se cerró definitivamente en 2014.

Historia de la red Orkut

El empleado de GoogleOrkut Büyükkökten desarrolló la red en el 20% de su tiempo de trabajo que tenía a su disposición. Su proyecto comenzó el 22 de enero de 2004, poco antes del lanzamiento de Facebook. Google mantuvo la plataforma. Al principio, la mayoría de los usuarios procedían de Estados Unidos. Sin embargo, la red social se extendió rápidamente, especialmente en Sudamérica. El proyecto tuvo especial éxito en Brasil.

A finales de junio de 2004, el número de usuarios brasileños ya superaba con creces al de los estadounidenses. En los años siguientes, el número de perfiles brasileños siguió aumentando, mientras que el número de inscritos estadounidenses disminuyó considerablemente. Ya el 30 de enero de 2006, el 72,91% de los usuarios eran de Brasil. La plataforma de contacto y comunicación multilingüe no ha podido establecerse en otros continentes.

Escisión y cierre

En 2008, Google escindió las operaciones a su filial brasileña. En ese momento, había unos 60 millones de usuarios de Orkut, de los cuales el 53,94% eran de Brasil. Los usuarios de la India ocupan el segundo lugar (17,06%) y los de Estados Unidos el tercero (15,13%). Los usuarios de Pakistán siguen representando una cuota del 1,19%. Los usuarios de otros países representan menos del 1%.

Con el lanzamiento de Google+que se lanzó el 28 de junio de 2011, el grupo perdió el interés por su red social. Por lo menos, era posible activar el intercambio de datos en la configuración del perfil. Así, los contenidos publicados en Orkut acababan en el perfil de Google+ del usuario correspondiente. Los usuarios también podrían transferir las publicaciones populares en Google+ al perfil del predecesor de facto.

Sin embargo, esta opción era sólo una solución temporal. El 30 de junio de 2014, los responsables brasileños de Google anunciaron el cierre de la red social. Los usuarios podían exportar sus datos de usuario a través de Google Takeout. En ese momento ya no se podían crear nuevos perfiles. Como proyecto de seguimiento, Büyükkökten fundó una nueva red llamada Hello.


¿Tiene más preguntas?

Por favor, contáctenos


Otros contenidos