Skip to main content

Protection des données

Tout le contenu juridique a été rédigé en allemand et fait référence au système juridique allemand. Les traductions pour les autres langues ont été créées automatiquement, nous n’assumons aucune responsabilité pour les erreurs de traduction. Le contenu original en allemand s’applique.

Nom et contact de la personne responsable selon l’article 4 paragraphe 7 DSGVO*.

Entreprise : OM Optimiser GmbH
Adresse : Schlossstraße 19, 82031 Grünwald, Allemagne
Téléphone : 089/21767315
E-mail : info@om-optimiser.com

Sécurité et protection de vos données personnelles

Nous considérons qu’il est de notre responsabilité première de maintenir la confidentialité des données personnelles que vous nous fournissez et de les protéger contre tout accès non autorisé. Nous apportons donc le plus grand soin et appliquons les normes de sécurité les plus récentes pour garantir une protection maximale de vos données personnelles.

En tant qu’entreprise de droit privé, nous sommes soumis aux dispositions du règlement européen sur la protection des données (DSGVO) et aux règlements de la loi fédérale sur la protection des données (BDSG). Nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles pour garantir que les règles relatives à la protection des données soient respectées tant par nous que par nos prestataires de services externes.

Sauf indication contraire, cette politique de confidentialité s’applique à tous les produits, services, outils – par exemple OM Optimiser ou SEO Check – sites web, blogs et applications (iOS & Android) proposés par OM Optimiser GmbH. Les produits, services et outils – par exemple OM Optimiser ou SEO Check – les sites web, blogs et applications (iOS & Android), sont résumés dans la présente politique sous le terme “Services”.

Cette politique s’applique à tous nos services.

Définitions

La loi exige que les données à caractère personnel soient traitées de manière licite, loyale et compréhensible pour la personne concernée (“licéité, traitement loyal, transparence”). Pour ce faire, nous vous informons des définitions juridiques individuelles, qui sont également utilisées dans la présente politique de confidentialité :

Données à caractère personnel

“données à caractère personnel” : toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après “personne concernée”) ; est réputée identifiable une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel que le nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à l’identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale de cette personne physique.

Traitement

“traitement” : toute opération ou ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, le classement, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que la limitation, l’effacement ou la destruction.

Restriction du traitement

“Restriction du traitement” : marquage des données à caractère personnel stockées dans le but de limiter leur traitement futur.

Profilage

“Profilage” : tout traitement automatisé de données à caractère personnel qui consiste à utiliser ces données pour évaluer certains aspects de la personnalité d’une personne physique, notamment pour analyser ou prévoir des aspects relatifs à son rendement au travail, à sa situation économique, à sa santé, à ses préférences personnelles, à ses intérêts, à sa fiabilité, à son comportement, à son emplacement ou à son changement d’emplacement.

Pseudonymisation

“Pseudonymisation” : traitement de données à caractère personnel de telle sorte que les données à caractère personnel ne puissent plus être attribuées à une personne spécifique sans l’ajout d’informations complémentaires, à condition que ces informations complémentaires soient conservées séparément et fassent l’objet de mesures techniques et organisationnelles garantissant que les données à caractère personnel ne peuvent être attribuées à une personne physique identifiée ou identifiable.

Système de fichiers

“Système de fichiers” : toute collecte structurée de données à caractère personnel accessible selon des critères déterminés, que cette collecte soit gérée de manière centralisée, décentralisée ou fonctionnelle ou géographique.

Contrôleur

“responsable du traitement” : une personne physique ou morale, une autorité publique, une agence ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement de données à caractère personnel ; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l’Union ou des États membres, le responsable du traitement ou les critères spécifiques pour sa désignation peuvent être prévus par le droit de l’Union ou des États membres.

Processeur

“Responsable du traitement” : personne physique ou morale, autorité publique, agence ou autre organisme qui traite des données à caractère personnel au nom du responsable du traitement.

Bénéficiaire

“Destinataire” : une personne physique ou morale, une autorité publique, une agence ou un autre organisme auquel des données à caractère personnel sont communiquées, qu’il s’agisse ou non d’un tiers. Toutefois, les autorités publiques qui peuvent recevoir des données à caractère personnel dans le cadre d’un mandat d’enquête spécifique en vertu du droit de l’Union ou des États membres ne sont pas considérées comme des destinataires ; le traitement de ces données par lesdites autorités est effectué conformément aux règles applicables en matière de protection des données, conformément aux finalités du traitement.

Tierce partie

“Tiers” : une personne physique ou morale, une autorité publique, une agence ou un autre organisme, autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes autorisées à traiter les données à caractère personnel sous la responsabilité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant.

Consentement

“Consentement” de la personne concernée : toute manifestation de volonté spécifique, informée et non équivoque donnée librement, sous la forme d’une déclaration ou d’un autre acte affirmatif non équivoque par lequel la personne concernée marque son accord pour le traitement de données à caractère personnel la concernant.

Licéité du traitement

Le traitement des données à caractère personnel n’est licite que s’il existe une base juridique pour le traitement. La base juridique du traitement peut être conforme à l’article 6, paragraphe 1

lit. a – f DSGVO peut être en particulier :

  1. La personne concernée a donné son consentement au traitement des données à caractère personnel la concernant pour une ou plusieurs finalités déterminées ;
  2. le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci ;
  3. le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis ;
  4. le traitement est nécessaire pour protéger les intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ;
  5. le traitement est nécessaire à l’exécution d’une mission effectuée dans l’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement ;
  6. le traitement est nécessaire à la réalisation des intérêts légitimes du responsable du traitement ou d’un tiers, sauf lorsque ces intérêts sont l’emportent sur les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée qui exigent la protection des données à caractère personnel, notamment lorsque la personne concernée est un enfant.

Informations sur la collecte de données à caractère personnel

(1) Nous vous informons ci-après sur la collecte de données personnelles lors de l’utilisation de notre site web. Les données personnelles sont par exemple le nom, l’adresse, les adresses électroniques, le comportement de l’utilisateur.

(2) Si vous nous contactez par courrier électronique ou via un formulaire de contact, les données que vous fournissez (votre adresse électronique, votre nom et votre numéro de téléphone, le cas échéant) seront stockées par nos soins afin de répondre à vos questions. Nous effaçons les données accumulées dans ce contexte lorsque leur stockage n’est plus nécessaire, ou lorsque le traitement est limité s’il existe des obligations légales de conserver les données.

Collecte de données personnelles lors de la visite de notre site web

Dans le cas d’une utilisation purement informative du site web, c’est-à-dire si vous ne vous inscrivez pas ou ne nous transmettez pas d’informations d’une autre manière, nous ne recueillons que les données personnelles que votre navigateur transmet à notre serveur. Si vous souhaitez consulter notre site web, nous recueillons les données suivantes, qui sont techniquement nécessaires pour vous présenter notre site web et pour en assurer la stabilité et la sécurité (la base juridique est l’article 6, paragraphe 1, p. 1 lit. f DSGVO) :

  • Adresse IP
  • Date et heure de la demande
  • Différence de fuseau horaire par rapport au temps moyen de Greenwich (GMT)
  • Contenu de la demande (page spécifique)
  • Statut d’accès/code de statut HTTP
  • Quantité de données transférées dans chaque cas
  • Site web d’où provient la demande
  • Navigateur
  • Système d’exploitation et son interface
  • Langue et version du logiciel de navigation.

Utilisation des cookies

(1) En plus des données mentionnées ci-dessus, des cookies sont stockés sur votre ordinateur lorsque vous utilisez notre site web. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre disque dur associé au navigateur que vous utilisez et par lesquels certaines informations sont transmises à l’organisme qui les a créés. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ni transférer de virus sur votre ordinateur. Ils servent à rendre l’offre Internet plus conviviale et plus efficace dans son ensemble.

(2) Ce site web utilise les types de cookies suivants, dont la portée et la fonctionnalité sont expliquées ci-dessous :

  • Biscuits transitoires (voir a.)
  • Cookies persistants (à ce b.).

Les cookies transitoires sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez le navigateur. Il s’agit en particulier des cookies de session. Celles-ci stockent un “ID de session”, avec lequel diverses requêtes de votre navigateur peuvent être assignées à la session commune. Cela permet de reconnaître votre ordinateur lorsque vous revenez sur notre site web. Les cookies de session sont supprimés lorsque vous vous déconnectez ou fermez le navigateur.

Les cookies persistants sont automatiquement supprimés après une période de temps déterminée, qui peut varier selon le cookie. Vous pouvez à tout moment supprimer les cookies dans les paramètres de sécurité de votre navigateur.

Vous pouvez configurer votre navigateur en fonction de vos préférences et

z.Par exemple, vous pouvez refuser d’accepter les cookies de tiers ou tous les cookies. Les “cookies de tiers” sont des cookies qui ont été créés par un tiers, et non par le site web sur lequel vous vous trouvez actuellement. Veuillez noter qu’en désactivant les cookies, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web.

Nous utilisons des cookies pour vous identifier lors de vos prochaines visites si vous avez un compte chez nous. Sinon, vous devrez vous reconnecter à chaque visite.

Les cookies Flash utilisés ne sont pas collectés par votre navigateur, mais par votre plug-in Flash. En outre, nous utilisons des objets de stockage HTML5 qui sont stockés sur votre terminal. Ces objets stockent les données requises indépendamment du navigateur que vous utilisez et n’ont pas de date d’expiration automatique. Si vous ne souhaitez pas que les cookies Flash soient traités, vous devez installer un module complémentaire approprié, par exemple “Better Privacy” pour Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy/) ou le Adobe Flash Killer Cookie pour Google Chrome. Vous pouvez empêcher l’utilisation des objets de stockage HTML5 en réglant votre navigateur en mode privé. Nous vous recommandons également de supprimer régulièrement et manuellement vos cookies et l’historique de votre navigateur.

Autres fonctions et offres de notre site web

(1) En plus de l’utilisation purement informative de notre site web, nous offrons différents services que vous pouvez utiliser si vous êtes intéressé. À cette fin, vous devrez généralement fournir d’autres données personnelles, que nous utilisons pour fournir le service concerné et pour lesquelles les principes de traitement des données susmentionnés s’appliquent.

(2) Dans certains cas, nous faisons appel à des prestataires de services externes pour traiter vos données. Ceux-ci ont été soigneusement sélectionnés et commandés par nous, sont liés par nos instructions et font l’objet d’un contrôle régulier.

(3) En outre, nous pouvons transmettre vos données personnelles à des tiers si nous proposons des promotions, des concours, des contrats ou des services similaires avec des partenaires. Vous recevrez plus d’informations à ce sujet lorsque vous fournirez vos données personnelles ou ci-dessous dans la description de l’offre.

(4) Si nos prestataires de services ou partenaires sont basés dans un pays hors de l’Espace économique européen (EEE), nous vous informerons des conséquences de cette situation dans la description de l’offre.

Commentaires et contributions

(1) Lorsque les utilisateurs laissent des commentaires ou d’autres contributions, les adresses IP sont stockées sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l’article 6 (1) lit. f. DSGVO stocké.

(2) Ceci est fait pour notre sécurité au cas où quelqu’un laisserait des contenus illégaux dans les commentaires et les messages, tels que des insultes, de la propagande politique interdite, etc. Dans ce cas, nous pouvons être poursuivis pour le commentaire ou l’article et sommes donc intéressés par l’identité de l’auteur.

Utilisation de l’OM Optimiser, des SEO Checks ou des Apps

(1) Nous traitons les données d’inventaire (par exemple les noms et adresses ainsi que les coordonnées des utilisateurs), les données contractuelles (par exemple les noms des personnes de contact, les services utilisés ou les informations de paiement) pour l’exécution de nos obligations contractuelles et de nos prestations conformément à l’article 6, paragraphe 1, lettre b. DSGVO.

(2) Les utilisateurs peuvent, à titre facultatif, créer un compte d’utilisateur qui leur permet d’utiliser les services. Lors de l’enregistrement, les utilisateurs recevront les informations obligatoires nécessaires. Les comptes d’utilisateurs ne sont pas publics et ne peuvent pas être indexés par les moteurs de recherche. Si l’utilisateur a résilié son compte d’utilisateur, les données relatives à ce dernier sont supprimées, sous réserve que leur conservation soit nécessaire pour des raisons commerciales ou fiscales conformément à l’art. 6, al. 1, let. c, OOASA. Nous avons le droit de supprimer irrémédiablement toutes les données utilisateur stockées pendant la durée du contrat. Il est de la responsabilité des utilisateurs de sauvegarder leurs données en cas de résiliation avant la fin du contrat.

(3) Dans le cadre de l’enregistrement et du renouvellement des connexions ainsi que lors de l’utilisation de nos services en ligne, nous enregistrons l’adresse IP et l’heure de l’action de l’utilisateur concerné. Le stockage est basé sur nos intérêts légitimes, ainsi que sur la protection de l’utilisateur contre les abus et autres utilisations non autorisées. Ces données ne sont pas transmises à des tiers, sauf si cela est nécessaire pour la poursuite de nos revendications ou s’il existe une obligation légale conformément à l’art. 6 al. 1 lit. c DSGVO.

(4) Nous traitons les données d’utilisation (par exemple, les pages web visitées sur notre offre en ligne ou l’intérêt porté à nos produits) et les données de contenu (par exemple, les entrées dans le formulaire de contact ou le profil d’utilisateur) à des fins publicitaires dans un profil d’utilisateur, par exemple pour afficher des informations sur les produits à l’utilisateur en fonction des services qu’il a utilisés jusqu’à présent.

Collecte des données d’accès et des fichiers journaux

(1) Nous percevons sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l’art. 6, al. 1, lit. f. DSGVO, nous recueillons des données sur chaque accès au serveur sur lequel ce service est situé (ce qu’on appelle les fichiers journaux du serveur). Ces données d’accès comprennent le nom du site web consulté, le fichier, la date et l’heure d’accès, la notification d’un accès réussi, la quantité de données transférées, le type et la version du navigateur, le système d’exploitation de l’utilisateur, l’URL de référence, l’adresse IP et le fournisseur demandeur.

(2) Les informations du fichier journal sont conservées pour des raisons de sécurité (par exemple pour clarifier un abus ou une fraude) pendant 90 jours au maximum, puis sont supprimées. Les données dont le stockage ultérieur est nécessaire à des fins de preuve sont exemptées de l’effacement jusqu’à la clarification finale de l’incident respectif.

Cookies et mesure de la portée

(1) Les cookies peuvent être de petits fichiers ou d’autres types de stockage d’informations. Les cookies sont des éléments d’information qui sont transmis de notre serveur web ou de serveurs web tiers aux navigateurs web des utilisateurs et qui y sont stockés pour être récupérés ultérieurement.

(2) Nous utilisons des “cookies de session”, qui ne sont stockés que pour la durée de la visite en cours sur notre site web (par exemple pour permettre le stockage de votre statut de connexion, par exemple de l’OM Optimiser, et donc l’utilisation de nos outils et services en premier lieu). Dans un cookie de session, un numéro d’identification unique généré de manière aléatoire est stocké, appelé ID de session. En outre, un cookie contient des informations sur son origine et sa durée de conservation. Ces cookies ne peuvent pas stocker d’autres données. Les cookies de session sont supprimés lorsque vous avez fini d’utiliser notre offre en ligne et que vous vous déconnectez ou fermez le navigateur, par exemple.

(3) Les utilisateurs sont informés de l’utilisation des cookies dans le cadre de la mesure de portée pseudonyme dans le cadre de la présente déclaration de protection des données.

Si les utilisateurs ne souhaitent pas que des cookies soient stockés sur leur ordinateur, ils sont invités à désactiver l’option correspondante dans les paramètres système de leur navigateur. Les cookies stockés peuvent être supprimés dans les paramètres système du navigateur. L’exclusion des cookies peut entraîner des restrictions fonctionnelles de cette offre en ligne.

Utilisation de fonctions d’identification des appareils dans les applications

Nous utilisons diverses méthodes dans nos applications pour l’identification des appareils (par exemple pour fournir des fonctions, pour l’évaluation des erreurs et pour les rapports statistiques) et pour diffuser des informations spécifiques aux utilisateurs. Nous le faisons notamment pour proposer des “notifications push” dans le cadre des fonctions des applications, et pour cibler la publicité au sein des applications ainsi qu’à travers les applications que nous proposons. Ce dernier point est particulièrement pertinent dans le contexte du “plafonnement des fréquences”, qui est utilisé pour garantir que la publicité n’est diffusée à l’utilisateur qu’à une certaine fréquence. Dans ce contexte, un élément d’identification est transmis à notre fournisseur de services/partenaire Doubleclick.

Pour ce ciblage publicitaire, nous utilisons ce que l’on appelle le “Google Advertising ID” pour les applications Android conformément aux spécifications de Google, que vous pouvez consulter ici, par exemple. Pour les appareils iOS (Apple), nous utilisons le “Advertising Identifier” fourni par Apple.

En utilisant ces identifiants, il ne nous est pas possible de tirer des conclusions sur votre personne.

Les identifiants sont créés sur votre appareil conformément aux directives et spécifications des fournisseurs de systèmes d’exploitation. Nous respectons également les réglages que vous avez effectués pour la publicité spécifique à l’utilisateur. La diffusion des messages “push” se fait par l’intermédiaire de ce que l’on appelle des “tokens”, un identifiant généré par Apple ou Google (pour les applications Android) lorsque l’application est lancée.

Enfants

Notre offre s’adresse généralement aux adultes. Les personnes âgées de moins de 18 ans ne doivent pas nous transmettre de données personnelles sans le consentement de leurs parents ou de leurs tuteurs légaux.

Droits de la personne concernée

(1) Révocation du consentement

Si le traitement des données à caractère personnel est basé sur un consentement accordé, vous avez le droit de révoquer ce consentement à tout moment. La révocation du consentement n’affecte pas la licéité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu’à la révocation.

Pour exercer le droit de révocation, vous pouvez nous contacter à tout moment.

(2) Droit à la confirmation

Vous avez le droit de demander au responsable du traitement de confirmer si nous traitons des données à caractère personnel vous concernant. Vous pouvez demander une confirmation à tout moment en utilisant les coordonnées ci-dessus.

(3) Droit d’accès

Si des données à caractère personnel sont traitées, vous pouvez à tout moment demander des informations sur ces données et sur les informations suivantes

  • Les finalités du traitement ;
  • les catégories de données à caractère personnel traitées ;
  • les destinataires ou les catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront communiquées, en particulier dans le cas de destinataires situés dans des pays tiers ou des organisations internationales ;
  • si possible, la durée prévue pour laquelle les données à caractère personnel seront conservées ou, si cela n’est pas possible, les critères de détermination de cette durée ;
  • l’existence d’un droit d’obtenir la rectification ou l’effacement des données à caractère personnel vous concernant ou d’obtenir la limitation du traitement par le responsable du traitement ou un droit d’opposition à ce traitement ;
  • L’existence d’un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle ;
  • si les données à caractère personnel ne sont pas collectées auprès de la personne concernée, toute information disponible sur l’origine des données ;
  • L’existence d’un processus décisionnel automatisé, y compris le profilage, conformément à l’article 22, paragraphes 1 et 4, du GDPR et, au moins dans ces cas, des informations significatives sur la logique en jeu ainsi que sur la portée et les effets escomptés de ce traitement pour la personne concernée.

Si des données à caractère personnel sont transférées vers un pays tiers ou une organisation internationale, vous avez le droit d’être informé des garanties appropriées conformément à l’article 46 de la GDPR en rapport avec le transfert. Nous fournirons une copie des données à caractère personnel faisant l’objet du traitement. Pour toute copie supplémentaire que vous demandez à la personne, nous pouvons facturer des frais raisonnables basés sur les coûts administratifs. Si vous faites la demande par voie électronique, les informations doivent être fournies dans un format électronique couramment utilisé, sauf indication contraire. Le droit de recevoir une copie en vertu du paragraphe 3 n’affecte pas les droits et libertés d’autres personnes.

(4) Droit de rectification

Vous avez le droit d’obtenir de notre part la rectification de toute donnée personnelle inexacte vous concernant sans délai excessif. Compte tenu des finalités du traitement, vous avez le droit de demander que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris au moyen d’une déclaration complémentaire.

(5) Droit à l’effacement (“droit d’être oublié”)

Vous avez le droit de demander au responsable du traitement d’effacer les données à caractère personnel vous concernant sans délai excessif, et nous sommes tenus d’effacer les données à caractère personnel sans délai excessif, si l’une des raisons suivantes s’applique :

  • Les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou autrement traitées.
  • La personne concernée retire le consentement sur lequel le traitement était fondé en vertu de l’article 6, paragraphe 1, point a), ou de l’article 9, paragraphe 2, point a), du GDPR et il n’existe aucune autre base juridique pour le traitement.
  • La personne concernée s’oppose au traitement en vertu de l’article 21, paragraphe 1, de la DSGVO et il n’existe pas de motifs légitimes impérieux justifiant le traitement, ou la personne concernée s’oppose au traitement en vertu de l’article 21, paragraphe 2, de la DSGVO.
  • Les données à caractère personnel ont été traitées de manière illégale.
  • L’effacement des données à caractère personnel est nécessaire au respect d’une obligation légale prévue par le droit de l’Union ou des États membres à laquelle le responsable du traitement est soumis.
  • Les données personnelles ont été collectées en relation avec les services de la société de l’information offerts conformément à l’article 8, paragraphe 1, du GDPR.

Si le responsable du traitement a rendu publiques les données à caractère personnel et est tenu de les effacer conformément au paragraphe 1, il prend des mesures raisonnables, y compris des mesures techniques, compte tenu de la technologie disponible et du coût de la mise en œuvre, pour informer les responsables du traitement des données à caractère personnel qu’une personne concernée a demandé qu’ils effacent tous les liens vers ces données à caractère personnel ou les copies ou répliques de celles-ci.

Le droit à l’effacement (“droit à l’oubli”) n’existe pas dans la mesure où le traitement est nécessaire :

  • pour l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information ;
  • pour le respect d’une obligation légale qui requiert un traitement en vertu du droit de l’Union ou des États membres auquel le responsable du traitement est soumis ou pour l’exécution d’une mission effectuée dans l’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement ;
  • pour des raisons d’intérêt public dans le domaine de la santé publique, conformément à l’article 9, paragraphe 2, points h) et i), et à l’article 9, paragraphe 3, du GDPR ;
  • à des fins d’archivage dans l’intérêt public, à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques conformément à l’article 89, paragraphe 1, du RPDG, lorsque le droit visé au paragraphe 1 est susceptible de rendre impossible ou de compromettre gravement la réalisation des finalités de ce traitement ; ou
  • pour l’établissement, l’exercice ou la défense d’une action en justice.

(6) Droit de limiter le traitement

Vous avez le droit de nous demander de restreindre le traitement de vos données à caractère personnel si l’une des conditions suivantes est remplie :

  • l’exactitude des données à caractère personnel est contestée par la personne concernée pendant une période permettant au responsable du traitement de vérifier l’exactitude des données à caractère personnel,
  • le traitement est illégal et la personne concernée s’oppose à l’effacement des données à caractère personnel et demande au contraire la limitation de l’utilisation des données à caractère personnel ;
  • le responsable du traitement n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement, mais la personne concernée en a besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice ; ou
  • la personne concernée s’est opposée au traitement en vertu de l’article 21, paragraphe 1, du RPDG, tant qu’il n’est pas encore établi si les motifs légitimes du responsable du traitement l’emportent sur ceux de la personne concernée.

Lorsque le traitement a été limité conformément aux conditions susmentionnées, ces données à caractère personnel ne sont – outre leur stockage – traitées qu’avec le consentement de la personne concernée ou pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice ou pour la protection des droits d’une autre personne physique ou morale ou pour des raisons d’intérêt public important de l’Union ou d’un État membre.

Afin d’exercer le droit de limitation du traitement, la personne concernée peut à tout moment nous contacter aux coordonnées indiquées ci-dessus.

(7) Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournies dans un format structuré, communément utilisé et lisible par machine, et vous avez le droit de transférer ces données à un autre responsable du traitement sans entrave de la part du responsable du traitement auquel les données à caractère personnel ont été fournies, à condition que :

  • le traitement est fondé sur un consentement conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a), ou à l’article 9, paragraphe 2, point a), ou sur un contrat conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b), du GDPR ; et
  • le traitement est effectué à l’aide de procédures automatisées

Lorsque vous exercez le droit à la portabilité des données conformément au paragraphe 1, vous avez le droit d’obtenir que les données à caractère personnel soient transférées directement d’un responsable du traitement à un autre responsable du traitement, lorsque cela est techniquement possible. L’exercice du droit à la portabilité des données est sans préjudice du droit à l’effacement (“droit d’être oublié”). Ce droit ne s’applique pas aux traitements nécessaires à l’exécution d’une mission effectuée dans l’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement.

(8) Droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons liées à votre situation particulière, au traitement de données à caractère personnel vous concernant effectué sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point e) ou f), de l’ODVG, y compris à tout profilage fondé sur ces dispositions. Le responsable du traitement ne traite plus les données à caractère personnel à moins qu’il ne puisse démontrer qu’il existe des motifs légitimes et impérieux de procéder à ce traitement, qui l’emportent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée, ou à la constatation, à l’exercice ou à la défense d’un droit en justice.

Si des données à caractère personnel sont traitées à des fins de marketing direct, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de données à caractère personnel vous concernant pour ce marketing ; cela s’applique également au profilage, dans la mesure où il est lié à ce marketing direct. Si vous vous opposez au traitement à des fins de marketing direct, les données à caractère personnel ne seront plus traitées à ces fins.

Dans le cadre de l’utilisation des services de la société de l’information, nonobstant la directive 2002/58/CE, vous pouvez exercer votre droit d’opposition au moyen de procédures automatisées utilisant des spécifications techniques.

Vous avez le droit de vous opposer, pour des motifs liés à votre situation particulière, au traitement de données à caractère personnel vous concernant qui est effectué à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques, tel que visé à l’article 89, paragraphe 1, à moins que le traitement ne soit nécessaire à l’exécution d’une mission effectuée dans l’intérêt public.

Vous pouvez exercer votre droit d’opposition à tout moment en contactant le responsable du traitement concerné.

(9) Décisions automatisées dans des cas individuels, y compris le profilage

Vous avez le droit de ne pas être soumis à une décision fondée uniquement sur un traitement automatisé – y compris le profilage – qui produit des effets juridiques à votre égard ou qui vous affecte de manière similaire et significative. Cela ne s’applique pas si la décision :

  • est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat entre la personne concernée et le responsable du traitement,
  • est autorisée par le droit de l’Union ou de l’État membre auquel le responsable du traitement est soumis et que ce droit contient des mesures appropriées pour sauvegarder les droits et libertés et les intérêts légitimes de la personne concernée ; ou
  • est effectuée avec le consentement explicite de la personne concernée.

Le responsable du traitement prend des mesures raisonnables pour sauvegarder les droits, les libertés et les intérêts légitimes de la personne concernée, y compris au moins le droit d’obtenir l’intervention de la personne concernée de la part du responsable du traitement, d’exprimer son point de vue et de contester la décision.

La personne concernée peut exercer ce droit à tout moment en contactant le responsable du traitement.

(10) Droit de porter plainte auprès d’une autorité de contrôle

Ils ont également le droit, sans préjudice de tout autre recours administratif ou judiciaire, de présenter une réclamation à une autorité de contrôle, en particulier dans l’État membre de leur résidence, de leur lieu de travail ou du lieu de l’infraction présumée, si la personne concernée estime que le traitement des données à caractère personnel la concernant enfreint le présent règlement.

(11) Droit à un recours juridictionnel effectif

Sans préjudice de toute voie de recours administrative ou non judiciaire disponible, y compris le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle conformément à l’article 77 du RIPD, vous avez droit à un recours juridictionnel effectif si vous estimez que vos droits au titre du présent règlement ont été violés à la suite d’un traitement de vos données à caractère personnel non conforme au présent règlement.

Utilisation de Google Analytics

(1) Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse de site web fourni par Google, Inc. (“Google”). Google Analytics utilise des “cookies”, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation du site web seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Dans le cas où l’anonymat IP est activé sur ce site web, votre adresse IP sera toutefois préalablement tronquée par Google dans les Etats membres de l’Union européenne ou dans d’autres Etats contractants à l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y sera raccourcie. Au nom de l’exploitant de ce site Web, Google utilisera ces informations dans le but d’évaluer votre utilisation du site Web, de compiler des rapports sur l’activité du site Web et de fournir d’autres services liés à l’activité du site Web et à l’utilisation d’Internet à l’exploitant du site Web.

(2) L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas fusionnée avec d’autres données de Google.

(3) Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur, mais veuillez noter que si vous le faites, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web. Vous pouvez également empêcher la collecte des données générées par le cookie et liées à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) par Google et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in du navigateur disponible sur le lien suivant : tools.google.com/dlpage/gaoptout.

(4) Ce site web utilise Google Analytics avec l’extension “_anonymizeIp()”. Cela signifie que les adresses IP sont traitées sous une forme abrégée, excluant ainsi la possibilité de références personnelles. Dans la mesure où les données collectées à votre sujet ont une référence personnelle, celle-ci est donc immédiatement exclue et les données personnelles sont immédiatement supprimées.

(5) Nous utilisons Google Analytics pour analyser et améliorer régulièrement l’utilisation de notre site web. Les statistiques obtenues nous permettent d’améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu’utilisateur. Pour les cas exceptionnels dans lesquels des données personnelles sont transférées aux États-Unis, Google a soumis au bouclier de confidentialité UE-États-Unis, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. La base légale pour l’utilisation de Google Analytics est l’art. 6 al. 1 p. 1 lit. f DSGVO.

(6) Information du fournisseur tiers : Google Dublin, Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, Fax : +353 (1) 436 1001. conditions d’utilisation :

www.google.com/analytics/terms/de.html, Aperçu de la politique de confidentialité : www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, et Politique de confidentialité : https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

(7) Ce site web utilise également Google Analytics pour une analyse transversale des flux de visiteurs, qui est effectuée au moyen d’un identifiant utilisateur. Vous pouvez désactiver l’analyse transversale de votre utilisation dans votre compte client sous “Mes données”, “Données personnelles”.

Google Adsense

Ce site web utilise Google AdSense. Il s’agit d’un service fourni par Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, pour l’intégration des annonces. Google AdSense utilise des cookies. Il s’agit de fichiers qui permettent à Google d’analyser les données relatives à votre utilisation de notre site web. En outre, Google AdSense utilise également des balises web, qui sont des graphiques invisibles permettant à Google d’analyser les clics sur ce site web, le trafic sur ce site et d’autres informations similaires.

Les informations obtenues par le biais des cookies et des balises web, votre adresse IP et la livraison de formats publicitaires sont transmises à un serveur de Google situé aux États-Unis et y sont stockées. Google est susceptible de communiquer les informations collectées à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque Google demande à des tiers de traiter ces données. Cependant, Google fusionnera votre adresse IP avec les autres données stockées.

En effectuant les réglages appropriés sur votre navigateur Internet, vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies susmentionnés sur votre PC. Toutefois, cela peut signifier que le contenu de ce site web ne peut plus être utilisé dans la même mesure. En utilisant ce site web, vous consentez au traitement des données vous concernant par Google de la manière et aux fins décrites ci-dessus.

Remarketing des services de Google

(1) Sur la base de nos intérêts légitimes (c’est-à-dire l’intérêt pour l’analyse, l’optimisation et l’exploitation économique de notre offre en ligne au sens de l’article 6, paragraphe 1, lettre f. DSGVO), nous utilisons les services de marketing et de remarketing (en bref “Google marketing services”) de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (“Google”).

(2) Google est certifié en vertu de l’accord “Privacy Shield” et offre ainsi une garantie de conformité avec la législation européenne en matière de protection des données (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

(3) Les services de marketing de Google nous permettent d’afficher des annonces pour et sur notre site web de manière plus ciblée afin de présenter aux utilisateurs uniquement les annonces qui correspondent potentiellement à leurs intérêts. Par exemple, si un utilisateur voit des publicités pour des produits qui l’intéressaient sur d’autres sites web, on parle de “remarketing”. À cette fin, lorsque notre site web et d’autres sites web sur lesquels les services de marketing de Google sont actifs sont appelés, un code est exécuté directement par Google et des balises de (re)marketing (graphiques ou codes invisibles, également appelés “web beacons”) sont intégrées au site web. Avec leur aide, un cookie individuel – c’est-à-dire un petit fichier – est stocké sur l’appareil de l’utilisateur (des technologies comparables peuvent également être utilisées à la place des cookies). Les cookies peuvent être définis par différents domaines, notamment google.com, doubleclick.net, invitemedia.com, admeld.com, googlesyndication.com ou googleadservices.com. Ce fichier enregistre les sites web que l’utilisateur a visités, les contenus qui l’intéressent et les offres sur lesquelles il a cliqué. En outre, des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les sites web de référence, le temps de visite et d’autres informations sur l’utilisation de l’offre en ligne sont enregistrées. L’adresse IP de l’utilisateur est également enregistrée, ce qui nous permet d’informer Google Analytics que l’adresse IP est raccourcie dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États contractants de l’accord sur l’Espace économique européen et qu’elle n’est transférée intégralement à un serveur de Google aux États-Unis et y est raccourcie que dans des cas exceptionnels. L’adresse IP ne sera pas fusionnée avec les données de l’utilisateur dans le cadre d’autres offres de Google. Les informations susmentionnées peuvent également être combinées par Google avec de telles informations provenant d’autres sources. Si l’utilisateur visite ensuite d’autres sites web, il peut se voir proposer des annonces adaptées à ses intérêts.

(4) Les données des utilisateurs sont traitées sous un pseudonyme dans le cadre des services de marketing de Google. Par exemple, Google ne stocke pas et ne traite pas le nom ou l’adresse électronique des utilisateurs, mais traite les données pertinentes en fonction des cookies dans les profils d’utilisateurs pseudonymes. Du point de vue de Google, les annonces ne sont pas gérées et affichées pour une personne spécifiquement identifiée, mais pour le détenteur du cookie, quel que soit ce dernier. Cela ne s’applique pas si un utilisateur a explicitement autorisé Google à traiter les données sans cette pseudonymisation. Les informations recueillies par les services de marketing de Google sur les utilisateurs sont transmises à Google et stockées sur les serveurs de Google aux États-Unis.

(5) Les services de marketing de Google que nous utilisons comprennent le programme de publicité en ligne “Google AdWords”. Dans le cas de Google AdWords, chaque client AdWords reçoit un “cookie de conversion” différent. Les cookies ne peuvent donc pas être suivis sur les sites web des clients d’AdWords. Les informations obtenues à l’aide du cookie sont utilisées pour créer des statistiques de conversion pour les clients d’AdWords qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients d’AdWords connaissent le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et ont été redirigés vers une page marquée d’une balise de suivi de conversion. Toutefois, ils ne reçoivent aucune information permettant d’identifier personnellement les utilisateurs.

(6) Nous pouvons intégrer des annonces de tiers basées sur le service de marketing de Google “DoubleClick”. DoubleClick utilise des cookies qui permettent à Google et à ses sites web partenaires de diffuser des annonces en fonction des visites des utilisateurs sur ce site web ou sur d’autres sites web sur Internet.

(7) Nous pouvons également utiliser le service “Google Optimizer”. Google Optimizer nous permet de suivre les effets des diverses modifications apportées à un site web (par exemple, les changements apportés aux champs de saisie, à la conception, etc.) dans le cadre de ce qu’on appelle le “test A/B”. Pour ces tests, des cookies sont placés sur les appareils des utilisateurs. Seules les données d’utilisateurs pseudonymes sont traitées dans le cadre de ce processus.

(8) En outre, nous pouvons utiliser le “Google Tag Manager” pour intégrer et gérer les services d’analyse et de marketing de Google sur notre site web.

(9) Pour plus d’informations sur l’utilisation des données à des fins de marketing par Google, veuillez consulter la page de présentation : https://www.google.com/policies/technologies/ads, la politique de confidentialité de Google est disponible à l’adresse https://policies.google.com/privacy.

(10) Si vous souhaitez vous opposer à la publicité basée sur les intérêts des services de marketing de Google, vous pouvez utiliser les paramètres et les options de refus fournis par Google : https://adssettings.google.com/authenticated?hl=de.

Facebook, Custom Audiences et services de marketing Facebook

(1) Dans le cadre de notre offre en ligne, le “pixel Facebook” du réseau social Facebook, qui est exploité par Facebook Inc, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, États-Unis, ou si vous êtes résident de l’UE, Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande (“Facebook”), est utilisé en raison de nos intérêts légitimes dans l’analyse, l’optimisation et le fonctionnement économique de notre offre en ligne et à ces fins.

(2) Facebook est certifié en vertu de l’accord “Privacy Shield” et offre ainsi une garantie de conformité avec la législation européenne en matière de protection des données(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

(3) À l’aide du pixel Facebook, il est possible pour Facebook de déterminer les visiteurs de notre offre en ligne comme un groupe cible pour l’affichage de publicités (appelées “publicités Facebook”). Nous utilisons le pixel Facebook pour afficher les publicités Facebook que nous avons placées uniquement aux utilisateurs de Facebook qui ont également montré un intérêt pour notre offre en ligne ou qui présentent certaines caractéristiques (par exemple, des intérêts pour certains sujets ou produits déterminés sur la base des sites web visités) que nous transmettons à Facebook (ce que l’on appelle les “Custom Audiences”). Avec l’aide du pixel Facebook, nous voulons nous assurer que nos publicités Facebook correspondent à l’intérêt potentiel des utilisateurs et n’ont pas d’effet de harcèlement. À l’aide du pixel Facebook, nous pouvons également suivre l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’études de marché en vérifiant si les utilisateurs ont été redirigés vers notre site web après avoir cliqué sur une publicité Facebook (ce qu’on appelle la “conversion”).

(4) Le pixel Facebook est directement intégré par Facebook lorsque notre site web est appelé et peut enregistrer un “cookie”, c’est-à-dire un petit fichier, sur l’appareil de l’utilisateur. Lorsque les utilisateurs se connectent ensuite à Facebook ou visitent Facebook alors qu’ils sont connectés, la visite de notre offre en ligne est notée dans leur profil. Les données collectées sur les utilisateurs sont anonymes pour nous, elles ne nous fournissent donc aucune information sur l’identité de l’utilisateur. Cependant, les données sont stockées et traitées par Facebook afin de permettre une connexion au profil d’utilisateur respectif et peuvent être utilisées par Facebook et à ses propres fins d’études de marché et de publicité. Si nous transmettons des données à Facebook à des fins de comparaison, ces données sont cryptées localement sur le navigateur et seulement ensuite envoyées à Facebook via une connexion https sécurisée. Cela est fait uniquement dans le but de faire correspondre des données qui sont également cryptées par Facebook.

(5) En outre, nous utilisons la fonction supplémentaire “extended matching” lors de l’utilisation du Pixel Facebook. Ici, des données telles que les numéros de téléphone, les adresses e-mail ou les identifiants Facebook des utilisateurs sont transmises à Facebook (cryptées) pour la formation de groupes cibles (“Custom Audiences” ou “Look Alike Audiences”). Pour plus d’informations sur le “jumelage avancé ” : https://www.facebook.com/business/help/611774685654668

(6) Toujours sur la base de nos intérêts légitimes, nous utilisons la procédure “Custom Audiences from File” du réseau social Facebook, Inc. Dans ce cas, les adresses électroniques des destinataires de la newsletter sont téléchargées sur Facebook. Le processus de téléchargement est crypté. Le téléchargement est utilisé uniquement pour déterminer les destinataires de nos publicités Facebook. Nous voulons ainsi nous assurer que les annonces ne sont diffusées qu’aux utilisateurs intéressés par nos informations et nos services.

(7) Le traitement des données par Facebook a lieu dans le cadre de la politique d’utilisation des données de Facebook. En conséquence, des orientations générales sur l’affichage des publicités Facebook, dans la Politique d’utilisation des données de Facebook : https://www.facebook.com/policy.php. Vous trouverez des informations et des détails spécifiques sur le pixel Facebook et son fonctionnement dans la section d’aide de Facebook : www.facebook.com/business/help/651294705016616.

(8) Vous pouvez refuser que le pixel Facebook collecte et utilise vos données pour afficher des publicités sur Facebook. Pour régler les types de publicités qui vous sont présentés dans Facebook, vous pouvez visiter la page mise en place par Facebook et suivre les instructions qui y sont données sur les paramètres de la publicité basée sur l’utilisation : https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Les paramètres sont indépendants de la plate-forme, ce qui signifie qu’ils sont appliqués à tous les appareils, tels que les ordinateurs de bureau ou les appareils mobiles.

(9) Vous pouvez également refuser l’utilisation de cookies utilisés à des fins de mesure de la portée et de publicité via la page de refus de la Network Advertising Initiative (http://optout.networkadvertising.org/) et, en outre, le site web américain (http://www.aboutads.info/choices) ou le site web européen (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/).

Utilisation des boutons des médias sociaux

(1) Nous utilisons actuellement les boutons de médias sociaux suivants : Facebook, Twitter, Google Plus. Cela signifie que lorsque vous visitez notre site, aucune donnée personnelle n’est initialement transmise aux fournisseurs. Vous pouvez identifier le fournisseur des boutons en les marquant sur la boîte grâce à leur lettre ou logo initial. Nous vous donnons la possibilité de communiquer directement avec le fournisseur d’accès via le bouton. Ce n’est que si vous cliquez sur le bouton que le fournisseur reçoit l’information selon laquelle vous avez appelé le site web correspondant de notre offre en ligne. En outre, les données mentionnées au § 3 de cette déclaration sont transmises. Dans le cas de Facebook, selon les fournisseurs respectifs en Allemagne, l’adresse IP est anonymisée immédiatement après sa collecte. En cliquant sur le bouton, les données personnelles sont donc transmises de votre part au fournisseur concerné et y sont stockées (dans le cas des fournisseurs américains aux États-Unis). Étant donné que le fournisseur collecte les données notamment par le biais de cookies, nous vous recommandons de supprimer tous les cookies via les paramètres de sécurité de votre navigateur avant de cliquer sur la case grisée.

(2) Nous n’avons aucune influence sur les données collectées et les procédures de traitement des données, et nous n’avons pas non plus connaissance de l’étendue de la collecte des données, des objectifs du traitement, des périodes de conservation. Nous ne disposons pas non plus d’informations sur la suppression des données collectées par le fournisseur.

(3) Les magasins du fournisseur Les données recueillies sur vous en tant que profils d’utilisation et les utilise à des fins de publicité, d’études de marché et/ou de conception de son site web en fonction de la demande. Une telle évaluation est effectuée en particulier (également pour les utilisateurs non connectés) pour l’affichage de la publicité basée sur les besoins et pour informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site web. Vous avez le droit de vous opposer à la création de ces profils d’utilisateur, en vous adressant au fournisseur concerné pour exercer ce droit. Grâce aux boutons, nous vous offrons la possibilité d’interagir avec les réseaux sociaux et les autres utilisateurs, afin d’améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu’utilisateur. La base juridique pour l’utilisation des boutons est l’article 6, paragraphe 1, p. 1, lit. f DSGVO.

(4) Le transfert de données a lieu indépendamment du fait que vous ayez un compte chez le fournisseur et que vous y soyez connecté. Si vous êtes connecté au fournisseur, vos données collectées par nous seront directement affectées à votre compte chez le fournisseur. Si vous cliquez sur le bouton et, par exemple, sur le lien vers la page, le fournisseur enregistre également ces informations dans votre compte d’utilisateur et les partage publiquement avec vos contacts. Nous vous recommandons de vous déconnecter régulièrement après avoir utilisé un réseau social, mais surtout avant d’utiliser le bouton, car cela vous permet d’éviter une affectation à votre profil auprès du fournisseur.

(5) De plus amples informations sur l’objectif et la portée de la collecte de données et de leur traitement par le fournisseur de plug-ins figurent dans les déclarations de protection des données de ces fournisseurs communiquées ci-dessous. Vous y recevrez également des informations complémentaires sur vos droits à cet égard et sur les possibilités de protection de votre vie privée.

(6) Adresses des fournisseurs respectifs et URL avec leurs avis de protection des données :

Facebook Inc, 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA ; www.facebook.com/policy.php; plus d’informations sur la collecte de données : www.facebook.com/help/186325668085084, www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other ainsi que www.facebook.com/about/privacy/your-info. Facebook s’est soumis au bouclier de protection de la vie privée UE-USA, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Twitter, Inc, 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, Californie 94103, États-Unis ; twitter.com/privacy. Twitter s’est soumis au bouclier de protection de la vie privée UE-USA, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Google Inc, policies.google.com/privacy;

Utilisation d’un signal unique pour les notifications “push

Cette offre utilise le service de OneSignal pour envoyer des notifications (alertes) en mode “push” aux appareils Android et iOS et par le biais des navigateurs Safari, Chrome et Firefox. En utilisant l’application Android et iOS et en acceptant de recevoir des notifications Push dans les navigateurs Safari, Chrome et Firefox, certaines informations sont partagées avec OneSignal. La politique de confidentialité de OneSignal peut être consultée ici : onesignal.com/privacy_policy.

Vous pouvez refuser la collecte de données liées à OneSignal en révoquant l’autorisation de la notification Push sur votre appareil iOS ou Android et dans les navigateurs Safari, Chrome et Firefox, ou en supprimant l’application.

Bulletin d’information

(1) Les informations suivantes expliquent le contenu de notre newsletter ainsi que le processus d’enregistrement, d’envoi et d’évaluation statistique et le droit d’opposition de l’utilisateur. En s’inscrivant à notre lettre d’information, les utilisateurs acceptent de la recevoir et de suivre les procédures décrites.

(2) Contenu de la lettre d’information : Nous n’envoyons des lettres d’information, des courriers électroniques et autres notifications électroniques contenant des informations promotionnelles (ci-après “lettre d’information”) qu’avec le consentement des destinataires ou une autorisation légale. Si le contenu de la lettre d’information est spécifiquement décrit dans le cadre d’un enregistrement, il est déterminant pour le consentement des utilisateurs. Nos bulletins d’information contiennent des informations sur nos services, les nouveautés, les offres, les promotions, les fonctions de l’OM Optimiser, les événements, les salons et notre entreprise.

(3) Prestataire de services d’expédition : L’envoi de la newsletter est effectué au moyen de l’OM Optimiser, exploité par OM Optimiser GmbH, Schlossstraße 19, 82031 Grünwald, ci-après dénommé le “prestataire de services d’expédition”.

(4) En outre, selon ses propres informations, le prestataire de services d’expédition peut utiliser ces données sous forme pseudonyme, c’est-à-dire sans les attribuer à un utilisateur, pour optimiser ou améliorer ses propres services, par exemple pour optimiser techniquement l’envoi et la présentation des bulletins d’information ou à des fins statistiques afin de déterminer de quels pays proviennent les destinataires. Toutefois, le prestataire de services d’expédition n’utilise pas les données des destinataires de notre newsletter pour leur écrire lui-même ou pour les transmettre à des tiers.

(5) Données d’enregistrement : Pour vous inscrire à la lettre d’information, il suffit de fournir votre adresse électronique. En option, nous vous demandons de saisir un nom afin d’être adressé personnellement dans le bulletin d’information. Les utilisateurs de l’OM Optimiser et les utilisateurs avec lesquels nous entretenons une relation commerciale seront également inscrits à la newsletter.

(6) Le recours au prestataire de services d’expédition, la réalisation d’enquêtes et d’analyses statistiques ainsi que l’enregistrement de la procédure d’enregistrement sont effectués sur la base de nos intérêts légitimes conformément à l’art. 6, al. 1, lit. f ODASG. Notre intérêt est orienté vers l’utilisation d’un système de bulletin d’information convivial et sécurisé qui sert à la fois nos intérêts commerciaux et les attentes des utilisateurs. Le prestataire de services d’expédition analyse les taux d’ouverture, les clics sur les liens et les taux de désabonnement dans le bulletin d’information.

(7) Annulation/révocation – Vous pouvez annuler la réception de notre bulletin d’information à tout moment, c’est-à-dire révoquer votre consentement. En même temps, votre consentement à l’envoi du bulletin d’information par le prestataire de services d’expédition et aux analyses statistiques expirera. Une annulation séparée de l’envoi par le prestataire de services d’envoi ou de l’analyse statistique n’est malheureusement pas possible. Un lien permettant d’annuler la lettre d’information se trouve à la fin de chaque lettre d’information. Si les utilisateurs se sont uniquement inscrits à la lettre d’information et ont annulé cette inscription, leurs données personnelles seront supprimées.

Intégration des services et contenus de tiers

(1) Nous utilisons dans le cadre de notre offre en ligne sur la base de nos intérêts légitimes (c’est-à-dire l’intérêt pour l’analyse, l’optimisation et l’exploitation économique de notre offre en ligne au sens de l’art. 6 al. 1 lit. f. DSGVO) pour intégrer des contenus ou des services proposés par des fournisseurs tiers, tels que des vidéos ou des polices (ci-après dénommés uniformément “contenu”). Cela exige toujours que les fournisseurs tiers de ce contenu connaissent l’adresse IP de l’utilisateur, car sans cette adresse, ils ne pourraient pas envoyer le contenu à leur navigateur. L’adresse IP est donc nécessaire pour l’affichage de ce contenu. Nous nous efforçons de n’utiliser que des contenus dont les fournisseurs respectifs n’utilisent que l’adresse IP pour livrer le contenu. Les fournisseurs tiers peuvent également utiliser des “pixels invisibles” (graphiques invisibles, également appelés “balises web”) à des fins statistiques ou commerciales. Les “pixel tags” peuvent être utilisés pour évaluer des informations telles que le trafic des visiteurs sur les pages de ce site web. Les informations pseudonymes peuvent également être stockées dans des cookies sur l’appareil de l’utilisateur et peuvent contenir, entre autres, des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les sites web de référence, l’heure de la visite et d’autres informations sur l’utilisation de notre offre en ligne, ainsi qu’être liées à ces informations provenant d’autres sources.

(2) La présentation suivante donne un aperçu des fournisseurs tiers et de leur contenu, ainsi que des liens vers leurs déclarations de protection des données, qui contiennent de plus amples informations sur le traitement des données et, en partie déjà mentionnées ici, les possibilités d’opposition (dites opt-out) :

Utilisation de Google Firebase

Nous utilisons le service Google Firebase pour analyser et catégoriser les groupes d’utilisateurs et pour diffuser des notifications “push”. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet et sur la protection des données avec les produits Google ici et sur le site de Google.

Utilisation du SDK de Facebook

Nous utilisons le kit de développement logiciel (SDK) de Facebook dans notre application. Le SDK de Facebook est publié et administré par Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Ce SDK nous permet de savoir quelle campagne publicitaire sur le réseau social Facebook a persuadé les utilisateurs de télécharger nos applications. À cette fin, nous envoyons à Facebook l’identifiant de l’application, la version de l’application et les informations sur le lancement de l’application. En outre, les activités individuelles (événements) de l’utilisateur au sein de l’application peuvent être analysées afin de mieux définir le groupe cible des campagnes publicitaires, par exemple. Nous n’envoyons aucune autre donnée à Facebook. Nous ne recevons de Facebook qu’une évaluation globale du comportement des utilisateurs de notre application. Nous n’avons plus aucune influence sur les informations qui sont traitées par Facebook via App Events.

De plus amples informations sur le SDK Facebook sont disponibles ici : developers.facebook.com/docs/ios et https://developers.facebook.com/docs/android.

La politique de confidentialité de Facebook peut être consultée ici : www.facebook.com/about/privacy/

Utilisation de Google Tag Manager

Ce site web utilise Google Tag Manager. Google Tag Manager est une solution qui permet aux spécialistes du marketing de gérer les balises des sites web via une interface unique. L’outil Tag Manager lui-même (qui met en œuvre les balises) est un domaine sans cookie et ne collecte aucune donnée personnelle. L’outil se charge de déclencher d’autres balises, qui à leur tour peuvent collecter des données. Google Tag Manager n’accède pas à ces données. Si une désactivation est définie au niveau du domaine ou du cookie, elle restera en place pour toutes les balises de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager.

Typekit Polices Web

Nous intégrons des polices externes de Typekit sur notre site web. Typekit est un service fourni par Adobe Systems Software Ireland Ltd. (“Adobe”) qui nous permet d’accéder à la bibliothèque de polices de caractères d’Adobe. Pour que les polices que nous utilisons soient intégrées, votre navigateur web doit se connecter à un serveur Adobe aux États-Unis et télécharger la police requise dans chaque cas. Adobe reçoit ainsi l’information que notre site web a été consulté à partir de l’adresse IP de votre appareil. Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de confidentialité de Typekit, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : https://www.adobe.com/privacy/policies/adobe-fonts.html.

Utilisation du carburant pour fusées

Sur notre site web, avec l’aide de Rocket Fuel GmbH, Neuer Dovenhof, Brandstwiete 1, 20457 Hambourg, Allemagne, des informations sur le comportement de navigation des visiteurs du site sont collectées et stockées sous forme anonyme et/ou pseudonyme à des fins de marketing et d’amélioration continue de l’offre. À l’aide d’un “web bug”, les visiteurs du site peuvent être identifiés techniquement et sans référence personnelle, et des profils pseudonymisés peuvent alors être créés. Les données sont ensuite stockées sur votre ordinateur sous forme cryptée et compressée à l’aide de cookies. Ce cookie n’est accessible qu’au visiteur lui-même et au prestataire de services. Le prestataire de services analyse le comportement de navigation et peut ensuite afficher des recommandations de produits ciblées sous forme de bannières publicitaires personnalisées sur d’autres sites web. En aucun cas, ces données ne peuvent être utilisées pour identifier personnellement le visiteur de ce site. Les données collectées ne sont utilisées que pour améliorer l’offre. Il ne sera pas utilisé d’une autre manière ni transmis à des tiers. Les données collectées par l’offre ne contiennent aucune donnée personnelle.

L’utilisation des polices de caractères est géniale

Ce site utilise des polices web fournies par Fonticons, Inc. pour l’affichage uniforme des polices. Lorsque vous appelez une page, votre navigateur charge les polices web requises dans son cache afin d’afficher correctement les textes et les polices. À cette fin, le navigateur que vous utilisez doit se connecter aux serveurs de Fonticons, Inc. Cela permet à Fonticons, Inc. de savoir que votre adresse IP a été utilisée pour accéder à notre site web. L’utilisation de polices de caractères web est dans l’intérêt d’une présentation uniforme et attrayante de nos offres en ligne. Cela représente un intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, alinéa f DSGVO.

Si votre navigateur ne prend pas en charge les polices Web, une police standard sera utilisée par votre ordinateur.
Pour plus d’informations sur Font Awesome, veuillez consulter le site fontawesome.com/help et la politique de confidentialité de Fonticons, Inc : fontawesome.com/privacy.

Utilisation de DoubleClick Ad Exchange par Google

DoubleClick Ad Exchange est un service fourni par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (“Google”). DoubleClick Ad Exchange utilise des cookies pour présenter des annonces sur notre site web. Les informations ainsi stockées peuvent être collectées, stockées et traitées par Google ou ses partenaires. En outre, des “balises web” (petits graphiques) sont utilisées pour collecter des données, ce qui permet de recueillir des informations sur les visiteurs de notre site (par exemple, navigateur, système d’exploitation, page visitée précédemment, adresse IP, date/heure). Les données collectées sont transférées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Ces données sont utilisées par Google pour l’évaluation statistique du comportement des utilisateurs en relation avec les annonces DoubleClick Ad Exchange. Le cas échéant, les données seront transmises à des tiers si cela est requis par la loi ou si des tiers traitent les données pour le compte de Google. Vous pouvez empêcher l’enregistrement de cookies en sélectionnant le paramètre approprié de votre navigateur. Les balises web peuvent être rendues visibles et bloquées par des extensions de navigateur telles que Ghostery. Vous trouverez de plus amples informations ici : www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Utilisation de Facebook Connect

Sur notre site web, vous pouvez vous connecter en utilisant le plugin social “Facebook Connect” du réseau social Facebook, qui est exploité par Facebook Inc, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA (“Facebook”), dans le cadre de la technologie dite de Single Sign On, si vous avez un profil Facebook. Lorsque vous accédez à une page de notre site web qui contient un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est transmis par Facebook directement à votre navigateur et intégré dans la page. Grâce à cette intégration, Facebook reçoit l’information que votre navigateur a accédé à la page correspondante de notre site web, même si vous n’avez pas de profil Facebook ou si vous n’êtes pas actuellement connecté à Facebook. Ces informations (y compris votre adresse IP) sont transmises par votre navigateur directement à un serveur de Facebook aux États-Unis et y sont stockées. Ces traitements de données sont effectués conformément à l’art. 6 al. 1 lit. f DSGVO sur la base de l’intérêt légitime de Facebook à afficher de la publicité personnalisée en fonction du comportement de navigation.

Uniquement si vous donnez votre consentement exprès conformément à l’article 6, paragraphe 1, alinéa a, de la DSGVO avant la procédure d’enregistrement sur la base d’un avis correspondant concernant l’échange de données avec Facebook, nous recevons de Facebook les informations générales et accessibles au public stockées dans votre profil lors de l’utilisation du bouton “Facebook Connect”, en fonction des paramètres de protection des données que vous avez personnellement définis sur Facebook. Ces informations comprennent l’identifiant, le nom, la photo de profil, l’âge et le sexe de l’utilisateur.

Veuillez noter que suite aux modifications apportées à la politique de confidentialité et aux conditions d’utilisation de Facebook, le consentement peut également entraîner le transfert des photos de votre profil, des codes d’utilisateur de vos amis et de votre liste d’amis si ceux-ci ont été marqués comme “publics” dans vos paramètres de confidentialité sur Facebook.

Le consentement accordé peut être révoqué à tout moment en envoyant un message à la personne responsable nommée au début de cette déclaration.

Facebook Inc., dont le siège est aux États-Unis, est certifié pour l’accord européen de protection des données “Privacy Shield”, qui garantit le respect du niveau de protection des données applicable dans l’UE.
L’objectif et l’étendue de la collecte de données et du traitement et de l’utilisation ultérieurs des données par Facebook, ainsi que vos droits à cet égard et les options de paramétrage pour protéger votre vie privée, peuvent être consultés dans la politique de confidentialité de Facebook : http://www.facebook.com/policy.php.

Utilisation de Hotjar

Ce site web utilise Hotjar, un logiciel d’analyse fourni par Hotjar Ltd. (“Hotjar”) (http://www.hotjar.com, 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malte, Europe). Avec Hotjar, il est possible de mesurer et d’analyser le comportement d’utilisation (clics, mouvements de souris, etc.) sur notre site web. Les informations générées par le “code de suivi” et les cookies concernant votre visite sur notre site web sont transmises aux serveurs de Hotjar en Irlande et y sont stockées.
Les informations suivantes peuvent être enregistrées par votre appareil et votre navigateur :

  • L’adresse IP de votre appareil (collectée et stockée dans un format anonyme)
  • Votre adresse électronique, y compris votre prénom et votre nom, si vous nous l’avez fournie par l’intermédiaire de notre site web
  • Taille de l’écran de votre appareil
  • Type d’appareil et informations sur le navigateur
  • Situation géographique (pays uniquement)
  • La langue préférée pour afficher notre site web
  • Données de journal

Les données suivantes sont automatiquement créées par nos serveurs lorsque Hotjar est utilisé.

  • Domaine de référence
  • Pages visitées
  • Situation géographique (pays uniquement)
  • Langue préférée utilisée pour l’affichage de notre site web
  • La date et l’heure de l’accès au site web

Hotjar utilisera ces informations pour évaluer votre visite sur notre site web, compiler des rapports d’utilisation, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation du site web et à l’évaluation du site web par Internet.

Hotjar utilise également des services tiers, tels que Google Analytics et Optimizely, pour fournir des services. Ces sociétés tierces peuvent stocker les informations que votre navigateur envoie dans le cadre de votre visite sur le site web, comme les cookies ou les requêtes IP. Pour plus d’informations sur la manière dont Google Analytics et Google Optimizely stockent et utilisent les données, veuillez vous référer à leurs déclarations de confidentialité respectives.

Les biscuits utilisés par Hotjar ont des “durées de vie” différentes. Certaines durent jusqu’à 365 jours, tandis que d’autres ne restent valables que pendant la visite en cours.
Vous pouvez empêcher Hotjar de collecter des données en cliquant sur le lien suivant et en suivant les instructions qui s’y trouvent : https://www.hotjar.com/opt-out.

Audience de l’AG

Notre site web utilise GA Audience, un service fourni par Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (ci-après : GA Audience). GA Audience utilise, entre autres, des cookies qui sont stockés sur votre ordinateur et d’autres appareils mobiles (par exemple, les smartphones, les tablettes, etc.) et qui permettent d’analyser l’utilisation des appareils respectifs. Les données sont en partie évaluées sur plusieurs appareils. Google Audience a accès aux cookies créés dans le cadre de l’utilisation de Google Ads et Google Analytics. Au cours de l’utilisation, des données, telles que notamment l’adresse IP et les activités de l’utilisateur, peuvent être transmises à un serveur de Google Inc. et y être stockées. Google Inc. peut transférer ces informations à des tiers lorsque la loi l’exige ou lorsque ces tiers traitent ces informations. Vous pouvez empêcher la collecte et la transmission de données personnelles (en particulier votre adresse IP) et le traitement de ces données en désactivant l’exécution de JavaScript dans votre navigateur ou en installant un outil tel que “NoScript”. Vous pouvez également empêcher la collecte des données générées par le cookie de Google et liées à votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) par Google et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plugin du navigateur disponible sur le lien suivant (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Pour plus d’informations sur la protection des données lors de l’utilisation de l’AG Audience, veuillez consulter le lien suivant : https://support.google.com/analytics/answer/2700409?hl=en&ref_topic=2611283.

Consentement au cookie de Borelab

Notre site web utilise la technologie de consentement des cookies de Borlabs Cookie pour obtenir votre consentement à stocker certains cookies dans votre navigateur et pour le documenter conformément à la loi sur la protection des données. Le fournisseur de cette technologie est Borlabs – Benjamin A. Bornschein, Georg-Wilhelm-Str. 17, 21107 Hambourg (ci-après Borlabs).

Lorsque vous entrez sur notre site web, un cookie Borlabs est stocké dans votre navigateur, dans lequel sont enregistrés les consentements que vous avez donnés ou la révocation de ces consentements. Ces données ne sont pas transmises au fournisseur de cookies de Borlabs.

Les données collectées seront conservées jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer ou jusqu’à ce que vous supprimiez vous-même le cookie Borlabs ou jusqu’à ce que la finalité de la conservation des données ne soit plus valable. Les délais de conservation légaux obligatoires restent inchangés. Des détails sur le traitement des données du Borlabs Cookie sont disponibles sur le site https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/.

La technologie Borlabs Cookie Consent est utilisée pour obtenir le consentement légalement requis pour l’utilisation des cookies. La base juridique est l’art. 6, al. 1, p. 1 lit. c DSGVO.

Paramètres des cookies

En cliquant sur le lien suivant, vous pouvez modifier vos paramètres de cookies. Cette fonction s’applique uniquement au domaine actuel et au blog et site web associés. Elle ne s’applique pas à l’OM Optimiser et à l’App.

Ouvrez les paramètres des cookies ici.