Skip to main content

Protection des données

Tous les contenus juridiques ont été rédigés en allemand et se réfèrent au système juridique allemand. Les traductions pour d’autres langues ont été réalisées automatiquement, nous déclinons toute responsabilité en cas d’erreur de traduction. Le contenu original en allemand fait foi.

Nom et contact du responsable conformément à l’article 4, paragraphe 7 du RGPD*.

Société : OM Optimiser GmbH
Adresse : Edelweißstraße 15, 85521 Ottobrun
Téléphone : 089/21767315
E-mail : info@om-optimiser.com

Sécurité et protection de vos données personnelles

Nous considérons qu’il est de notre devoir prioritaire de préserver la confidentialité des données personnelles que vous nous fournissez et de les protéger contre tout accès non autorisé. C’est pourquoi nous faisons preuve d’un soin extrême et appliquons les normes de sécurité les plus modernes afin de garantir une protection maximale de vos données personnelles.

En tant qu’entreprise de droit privé, nous sommes soumis aux dispositions du règlement général européen sur la protection des données (RGPD) et aux règles de la loi fédérale sur la protection des données (BDSG). Nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles qui garantissent que les dispositions relatives à la protection des données sont respectées tant par nous que par nos prestataires de services externes.

Sauf indication contraire, la présente politique de confidentialité s’applique à tous les produits, services, outils – p. ex. OM Optimiser ou SEO Check – sites web, blogs et applications (iOS & Android) proposés par OM Optimiser GmbH . Les produits, services, outils, par exemple OM Optimiser ou SEO Check, sites web, blogs et apps (iOS & Android), sont regroupés sous le terme « services » dans la présente politique.

La présente politique s’applique à l’ensemble de nos services.

Définitions

Le législateur exige que les données à caractère personnel soient traitées de manière licite, loyale et compréhensible pour la personne concernée (« licéité, traitement loyal, transparence »). Afin de garantir cela, nous vous informons des différentes définitions légales qui sont également utilisées dans la présente déclaration de protection des données :

Données à caractère personnel

nat »Données à caractère personnel » désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable nat(ci-après dénommée « personne concernée ») ; est considérée comme identifiable une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, à un numéro d’identification, à des données de localisation, à un identifiant en ligne, ou à une ou plusieurs caractéristiques particulières qui reflètent l’identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale de cette personne nat.

Traitement

« traitement » : toute opération ou ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, le classement, le stockage, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la divulgation par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.

Limitation du traitement

« Limitation du traitement » : marquage de données à caractère personnel enregistrées dans le but de limiter leur traitement futur.

Profilage

Le « profilage » est tout type de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données à caractère personnel pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne physique nat, notamment pour analyser ou prédire des aspects concernant le rendement au travail, la situation économique, la santé, les préférences personnelles, les intérêts, la fiabilité, le comportement, la localisation ou le déplacement de cette personne physique nat.

Pseudonymisation

« Pseudonymisation » : le traitement de données à caractère personnel de telle sorte que les données à caractère personnel ne puissent plus être attribuées à une personne concernée spécifique sans l’utilisation d’informations supplémentaires, à condition que ces informations supplémentaires soient conservées séparément et soumises à des mesures techniques et organisationnelles garantissant que les données à caractère personnel ne peuvent pas être attribuées à une personne physique identifiée ou identifiable natürür.

Système de fichiers

« Système de fichiers » : tout ensemble structuré de données à caractère personnel accessibles selon des critères déterminés, que cet ensemble soit centralisé, décentralisé ou organisé selon des critères fonctionnels ou géographiques.

Responsable

Le « responsable » est une natpersonne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement de données à caractère personnel ; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l’Union ou le droit des États membres, le responsable ou les critères spécifiques de sa désignation peuvent être prévus par le droit de l’Union ou le droit des États membres.

Sous-traitant

« Sous-traitant » est une natpersonne physique ou morale, une autorité publique, un organisme ou un autre service qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.

Destinataire

« destinataire » : une natpersonne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un autre organisme auquel des données à caractère personnel sont divulguées, qu’il s’agisse ou non d’un tiers. Toutefois, les autorités susceptibles de recevoir des données à caractère personnel dans le cadre d’une mission d’enquête spécifique en vertu du droit de l’Union ou du droit des États membres ne sont pas considérées comme des destinataires ; le traitement de ces données par lesdites autorités s’effectue conformément à la législation applicable en matière de protection des données, conformément aux finalités du traitement.

Tiers

« Tiers » désigne une natpersonne physique ou morale, une autorité publique, un organisme ou un autre service, autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, placées sous l’autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont habilitées à traiter les données à caractère personnel.

Consentement

On entend par « consentement » de la personne concernée toute manifestation de volonté, exprimée librement, pour un cas spécifique, en connaissance de cause et sans équivoque, sous la forme d’une déclaration ou de tout autre acte confirmatif clair, par lequel la personne concernée indique qu’elle accepte le traitement des données à caractère personnel la concernant.

Légitimité du traitement

Le traitement des données à caractère personnel n’est licite que s’il existe une base juridique pour le traitement. La base juridique du traitement peut être, conformément à l’article 6, paragraphe 1

let. a – f RGPD sont notamment les suivantes

  1. La personne concernée a donné son consentement au traitement des données à caractère personnel la concernant pour une ou plusieurs finalités déterminées ;
  2. le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de la personne concernée ;
  3. le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis ;
  4. le traitement est nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre natpersonne physique ;
  5. le traitement est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement ;
  6. le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée qui exigent une protection des données à caractère personnel, notamment lorsque la personne concernée est un enfant.

Information sur la collecte de données à caractère personnel

(1) Nous vous informons ci-après de la collecte de données à caractère personnel lors de l’utilisation de notre site web. Les données à caractère personnel sont par exemple le nom, l’adresse, les adresses e-mail, le comportement de l’utilisateur.

(2) Lorsque vous nous contactez par e-mail ou via un formulaire de contact, les données que vous nous communiquez (votre adresse e-mail, le cas échéant votre nom et votre numéro de téléphone) sont enregistrées par nos soins afin de répondre à vos questions. Nous supprimons les données générées dans ce contexte après que leur stockage n’est plus nécessaire ou le traitement est limité s’il existe des obligations légales de conservation.

Collecte de données à caractère personnel lors de la visite de notre site web

Lors de la simple utilisation informative du site web, c’est-à-dire lorsque vous ne vous enregistrez pas ou ne nous transmettez pas d’informations d’une autre manière, nous ne collectons que les données personnelles que votre navigateur transmet à notre serveur. Si vous souhaitez consulter notre site web, nous collectons les données suivantes, qui nous sont techniquement nécessaires pour vous afficher notre site web et en garantir la stabilité et la sécurité (la base juridique est l’art. 6, al. 1, phrase 1, point f du RGPD) :

  • Adresse IP
  • Date et heure de la demande
  • Différence de fuseau horaire par rapport au Greenwich Mean Time (GMT)
  • contenu de la demande (page concrète)
  • état de l’accès/code d’état HTTP
  • quantité de données transmises à chaque fois
  • Site web d’où provient la demande
  • Navigateur
  • Système d’exploitation et son interface
  • langue et version du logiciel de navigation.

Utilisation de cookies

(1) En plus des données mentionnées précédemment, des cookies sont enregistrés sur votre ordinateur lorsque vous utilisez notre site web. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur votre disque dur en fonction du navigateur que vous utilisez et qui permettent au service qui place le Cookie de recevoir certaines informations. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ni transmettre de virus à votre ordinateur. Ils servent à rendre l’offre Internet globalement plus conviviale et plus efficace.

(2) Ce site Internet utilise les types de cookies suivants, dont l’étendue et le fonctionnement sont expliqués ci-après :

  • Cookies transitoires (cf. a.)
  • Cookies persistants (à cet effet b.).

Les cookies transitoires sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez le navigateur. Il s’agit notamment des cookies de session. Ceux-ci enregistrent ce que l’on appelle un ID de session, qui permet d’attribuer différentes demandes de votre navigateur à la session commune. Votre ordinateur peut ainsi être reconnu lorsque vous revenez sur notre site. Les cookies de session sont supprimés lorsque vous vous déconnectez ou que vous fermez votre navigateur.

Les cookies persistants sont supprimés automatiquement après une durée prédéfinie, qui peut varier en fonction de Cookie. Vous pouvez supprimer les cookies à tout moment dans les paramètres de sécurité de votre navigateur.

Vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur selon vos préférences et

z.Par exemple, refuser les cookies tiers ou tous les cookies. Les « cookies tiers » sont des cookies placés par un tiers, et donc pas par le site web sur lequel vous vous trouvez. Nous attirons votre attention sur le fait qu’en désactivant les cookies, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site web.

Nous utilisons des cookies pour pouvoir vous identifier lors de vos visites ultérieures, si vous disposez d’un compte chez nous. Dans le cas contraire, vous devriez vous connecter à nouveau pour chaque visite.

Les cookies Flash utilisés ne sont pas saisis par votre navigateur, mais par votre plug-in Flash. Par ailleurs, nous utilisons des objets de stockage HTML5 qui sont déposés sur votre terminal. Ces objets enregistrent les données nécessaires indépendamment du navigateur que vous utilisez et n’ont pas de date d’expiration automatique. Si vous ne souhaitez pas que les cookies Flash soient traités, vous devez installer un module complémentaire correspondant, par exemple « Better Privacy » pour Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy/) ou l’Adobe-Flash-Killer-Cookie pour Google Chrome. Vous pouvez empêcher l’utilisation des objets de stockage HTML5 en utilisant le mode privé de votre navigateur. En outre, nous vous recommandons de supprimer régulièrement et manuellement vos cookies et l’historique de votre navigateur.

Autres fonctions et offres de notre site web

(1) Outre l’utilisation purement informative de notre site web, nous proposons différentes prestations que vous pouvez utiliser si vous êtes intéressé. Pour ce faire, vous devez généralement fournir d’autres données à caractère personnel que nous utilisons pour fournir la prestation en question et auxquelles s’appliquent les principes de traitement des données mentionnés précédemment.

(2) Nous faisons parfois appel à des prestataires de services externes pour traiter vos données. Ceux-ci ont été soigneusement sélectionnés et mandatés par nous, sont liés à nos instructions et sont régulièrement contrôlés.

(3) En outre, nous pouvons transmettre vos données personnelles à des tiers lorsque nous proposons des participations à des actions, des jeux-concours, des conclusions de contrats ou des prestations similaires en collaboration avec des partenaires. Vous obtiendrez de plus amples informations à ce sujet en communiquant vos données personnelles ou en consultant la description de l’offre ci-dessous.

(4) Si nos prestataires de services ou partenaires ont leur siège dans un État situé en dehors de l’Espace économique européen (EEE), nous vous informons des conséquences de cette situation dans la description de l’offre.

Commentaires et contributions

(1) Lorsque les utilisateurs laissent des commentaires ou d’autres contributions, les adresses IP sont enregistrées sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l’art. 6, al. 1, let. f. RGPD.

(2) Cela se fait pour notre sécurité, au cas où quelqu’un laisserait des contenus illicites dans les commentaires et les contributions, comme des insultes, de la propagande politique interdite, etc. Dans ce cas, nous pouvons être poursuivis pour le commentaire ou la contribution et sommes donc intéressés par l’identité de l’auteur.

Utilisation de OM Optimiser, de SEO Checks ou des Apps

(1) Nous traitons des données de base (par ex. les noms et adresses ainsi que les coordonnées des utilisateurs), des données contractuelles (par ex. les noms des personnes de contact, les prestations utilisées ou les informations de paiement) afin de remplir nos obligations contractuelles et nos prestations de service conformément à l’art. 6, al. 1, let. b. RGPD.

(2) Les utilisateurs peuvent, en option, créer un compte d’utilisateur leur permettant d’utiliser les services. Lors de l’enregistrement, les données obligatoires nécessaires sont communiquées aux utilisateurs. Les comptes d’utilisateurs ne sont pas publics et ne peuvent pas être indexés par les moteurs de recherche. Lorsque les utilisateurs résilient leur compte d’utilisateur, les données relatives au compte d’utilisateur sont supprimées, sous réserve que leur conservation soit nécessaire pour des raisons commerciales ou fiscales conformément à l’article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD. Nous sommes en droit de supprimer irrémédiablement toutes les données de l’utilisateur enregistrées pendant la durée du contrat. Il incombe aux utilisateurs de sauvegarder leurs données en cas de résiliation avant la fin du contrat.

(3) Dans le cadre de l’enregistrement et de nouvelles inscriptions ainsi que lors de l’utilisation de nos services en ligne, nous enregistrons l’adresse IP et le moment de l’action de l’utilisateur. Ce stockage est effectué sur la base de nos intérêts légitimes et de ceux des utilisateurs en matière de protection contre les abus et autres utilisations non autorisées. Ces données ne sont pas transmises à des tiers, sauf si elles sont nécessaires à la poursuite de nos droits ou s’il existe une obligation légale en vertu de l’article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD.

(4) Nous traitons les données d’utilisation (par ex. les pages web visitées de notre offre en ligne ou l’intérêt pour nos produits) et les données de contenu (par ex. les saisies dans le formulaire de contact ou le profil d’utilisateur) à des fins publicitaires dans un profil d’utilisateur, afin d’afficher par exemple des indications de produits à l’utilisateur sur la base des prestations qu’il a utilisées jusqu’à présent.

Collecte des données d’accès et des fichiers journaux

(1) Nous collectons, sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l’art. 6, al. 1, let. f. RGPD, des données sur chaque accès au serveur sur lequel se trouve ce service (appelées fichiers journaux du serveur). Ces données d’accès comprennent le nom du site web consulté, le fichier, la date et l’heure de la consultation, la notification de la réussite de la consultation, la quantité de données transmises, le type et la version du navigateur, le système d’exploitation de l’utilisateur, l’URL de référence, l’adresse IP ainsi que le fournisseur d’accès demandeur.

(2) Les informations du fichier journal sont stockées pour des raisons de sécurité (par ex. pour élucider des actes d’abus ou de fraude) pour une durée maximale de 90 jours, après quoi elles sont effacées. Les données dont la conservation ultérieure est nécessaire à des fins de preuve sont exclues de la suppression jusqu’à la clarification définitive de l’incident concerné.

Cookies & Mesure de la portée

(1) Les cookies peuvent être de petits fichiers ou d’autres types de stockage d’informations. Les cookies sont des informations transmises par notre serveur web ou par des serveurs web tiers au navigateur web de l’utilisateur et qui y sont stockées pour une consultation ultérieure.

(2) Nous utilisons des « cookies de session » qui ne sont déposés que pour la durée de la visite actuelle sur notre site web (par ex. pour pouvoir enregistrer votre statut de connexion, par ex. du OM Optimiser, et ainsi permettre l’utilisation même de nos outils et services). Un numéro d’identification unique généré de manière aléatoire, appelé ID de session, est stocké dans unCookie de session. En outre, un Cookie contient l’indication de son origine et de sa durée de stockage. Ces cookies ne peuvent pas stocker d’autres données. Les cookies de session sont supprimés lorsque vous avez terminé d’utiliser notre offre en ligne, par exemple en vous déconnectant ou en fermant votre navigateur.

(3) Les utilisateurs sont informés de l’utilisation de cookies dans le cadre de la mesure d’audience pseudonymisée dans le cadre de la présente déclaration de protection des données.

Si les utilisateurs ne souhaitent pas que des cookies soient enregistrés sur leur ordinateur, ils sont priés de désactiver l’option correspondante dans les paramètres système de leur navigateur. Les cookies enregistrés peuvent être supprimés dans les paramètres système du navigateur. L’exclusion des cookies peut entraîner une restriction des fonctions de cette offre en ligne.

Utilisation des caractéristiques d’identification de l’appareil dans les apps

Nous utilisons au sein de nos apps différentes méthodes d’identification des appareils (par ex. pour la mise à disposition de fonctions, l’évaluation des erreurs et à des fins de rapports statistiques) et pour la diffusion d’informations spécifiques à l’utilisateur. Nous le faisons notamment pour proposer des « messages push » dans le cadre des fonctions des applications et pour cibler la publicité au sein des applications ainsi que sur l’ensemble des applications que nous proposons. Ce dernier point est particulièrement important dans le cadre du « Frequency Capping », qui garantit que la publicité n’est diffusée qu’à une fréquence déterminée pour l’utilisateur. Dans ce contexte, une caractéristique d’identification est transmise à notre prestataire de services/partenaire Doubleclick.

Pour ce ciblage publicitaire, nous utilisons pour les apps Android ce que l’on appelle le « Google Werbe ID  » conformément aux directives de Google, que vous pouvez par exemple consulter ici. Pour les appareils iOS (Apple), nous utilisons le « Advertising Identifier » prévu par Apple.

L’utilisation de ces identifiants ne nous permet pas d’identifier votre personne.

Les identifiants sont créés sur votre appareil dans le respect des directives et des prescriptions des fournisseurs de systèmes d’exploitation. Nous respectons également les paramètres que vous avez définis pour la publicité spécifique à l’utilisateur. La diffusion de messages push s’effectue par le biais de ce que l’on appelle des « Device Tokens », un identifiant généré par Apple ou Google (pour les apps Android ) au démarrage de App.

Enfants

Notre offre s’adresse en principe aux adultes. Les personnes de moins de 18 ans ne doivent pas nous transmettre de données personnelles sans l’accord de leurs parents ou de leurs tuteurs.

Droits de la personne concernée

(1) Révocation du consentement

Dans la mesure où le traitement des données à caractère personnel repose sur un consentement donné, vous avez le droit de révoquer ce consentement à tout moment. La révocation du consentement n’affecte pas la légalité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu’à la révocation.

Pour exercer votre droit de rétractation, vous pouvez nous contacter à tout moment.

(2) Droit de confirmation

Vous avez le droit d’obtenir du responsable la confirmation que nous traitons ou non des données à caractère personnel vous concernant. Vous pouvez demander cette confirmation à tout moment en utilisant les coordonnées mentionnées ci-dessus.

(3) Droit d’accès

Dans la mesure où des données à caractère personnel sont traitées, vous pouvez à tout moment demander des renseignements sur ces données à caractère personnel et sur les informations suivantes :

  • les finalités du traitement ;
  • les catégories de données à caractère personnel traitées ;
  • les destinataires ou les catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront divulguées, notamment les destinataires situés dans des pays tiers ou auprès d’organisations internationales ;
  • si possible, la durée de conservation prévue des données à caractère personnel ou, si cela n’est pas possible, les critères de détermination de cette durée ;
  • l’existence d’un droit de rectification ou d’effacement des données à caractère personnel vous concernant ou d’un droit de limitation du traitement par le responsable du traitement ou d’un droit d’opposition à ce traitement ;
  • l’existence d’un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle ;
  • si les données à caractère personnel ne sont pas collectées auprès de la personne concernée, toute information disponible sur l’origine des données ;
  • l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris le profilage, conformément à l’article 22, paragraphes 1 et 4, du RGPD et, au moins dans ces cas, des informations pertinentes sur la logique impliquée ainsi que sur la portée et les effets escomptés d’un tel traitement pour la personne concernée.

Si des données à caractère personnel sont transmises à un pays tiers ou à une organisation internationale, vous avez le droit d’être informé(e) des garanties appropriées prévues à l’article 46 du RGPD en rapport avec le transfert. Nous vous fournirons une copie des données à caractère personnel qui font l’objet du traitement. Pour toute autre copie que vous demandez à la personne, nous pouvons demander une rémunération raisonnable sur la base des coûts administratifs. Si vous faites la demande par voie électronique, les informations doivent être fournies dans un format électronique courant, sauf indication contraire de sa part. Le droit d’obtenir une copie conformément au paragraphe 3 ne doit pas porter atteinte aux droits et libertés d’autres personnes.

(4) Droit de rectification

Vous avez le droit d’obtenir de notre part, dans les meilleurs délais, la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Compte tenu des finalités du traitement, vous avez le droit de demander que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris au moyen d’une déclaration complémentaire.

(5) Droit à l’effacement (« droit d’être oublié »)

Vous avez le droit de demander au responsable du traitement d’effacer immédiatement les données à caractère personnel vous concernant, et nous sommes tenus d’effacer immédiatement les données à caractère personnel si l’une des raisons suivantes s’applique :

  • Les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière.
  • La personne concernée retire son consentement sur lequel était fondé le traitement conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a), ou à l’article 9, paragraphe 2, point a), du RGPD, et il n’existe pas d’autre base juridique pour le traitement.
  • La personne concernée s’oppose au traitement conformément à l’article 21, paragraphe 1, du RGPD et il n’existe pas de motifs légitimes prépondérants pour le traitement, ou la personne concernée s’oppose au traitement conformément à l’article 21, paragraphe 2, du RGPD.
  • Les données à caractère personnel ont été traitées de manière illicite.
  • L’effacement des données à caractère personnel est nécessaire pour respecter une obligation légale en vertu du droit de l’Union ou du droit des États membres auquel le responsable est soumis.
  • Les données à caractère personnel ont été collectées en relation avec des services de la société de l’information offerts conformément à l’article 8, paragraphe 1, du RGPD.

Si le responsable a rendu publiques les données à caractère personnel et qu’il est tenu de les effacer en vertu du paragraphe 1, il prend, compte tenu des technologies disponibles et des coûts de mise en œuvre, des mesures raisonnables, y compris d’ordre technique, pour informer les responsables du traitement des données qui traitent les données à caractère personnel qu’une personne concernée a demandé l’effacement de tout lien vers ces données à caractère personnel ou vers des copies ou des réplications de ces données.

Le droit à l’effacement (« droit d’être oublié ») n’existe pas dans la mesure où le traitement est nécessaire :

  • pour exercer le droit à la liberté d’expression et d’information ;
  • pour respecter une obligation légale qui exige le traitement en vertu du droit de l’Union ou des États membres auquel le responsable est soumis, ou pour l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable ;
  • pour des raisons d’intérêt public dans le domaine de la santé publique, conformément à l’article 9, paragraphe 2, points h) et i), et à l’article 9, paragraphe 3, du RGPD ;
  • à des fins archivistiques dans l’intérêt public, à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques conformément à l’article 89, paragraphe 1, du RGPD, dans la mesure où le droit visé au paragraphe 1 est susceptible de rendre impossible ou de compromettre gravement la réalisation des objectifs de ce traitement ; ou
  • pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

(6) Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel si l’une des conditions suivantes est remplie :

  • l’exactitude des données à caractère personnel est contestée par la personne concernée, et ce pendant une durée permettant au responsable du traitement de vérifier l’exactitude des données à caractère personnel,
  • le traitement est illicite et la personne concernée refuse l’effacement des données à caractère personnel et demande à la place la limitation de l’utilisation des données à caractère personnel ;
  • le responsable du traitement n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement, mais la personne concernée en a besoin pour faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice ; ou
  • la personne concernée s’est opposée au traitement conformément à l’article 21, paragraphe 1, du RGPD, tant qu’il n’est pas établi que les motifs légitimes du responsable prévalent sur ceux de la personne concernée.

Si le traitement a été limité conformément aux conditions susmentionnées, ces données à caractère personnel – à l’exception de leur stockage – ne seront traitées qu’avec le consentement de la personne concernée ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ou pour la protection des droits d’une autre natpersonne physique ou morale, ou pour un motif d’intérêt public important de l’Union ou d’un État membre.

Pour faire valoir son droit à la limitation du traitement, la personne concernée peut nous contacter à tout moment aux coordonnées indiquées ci-dessus.

(7) Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et vous avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans entrave de la part du responsable du traitement auquel les données à caractère personnel ont été fournies, à condition que :

  • le traitement est fondé sur le consentement conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a), ou à l’article 9, paragraphe 2, point a), ou sur un contrat conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD, et que
  • le traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés.

Dans l’exercice du droit à la portabilité des données visé au paragraphe 1, vous avez le droit d’obtenir que les données à caractère personnel soient transmises directement d’un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible. L’exercice du droit à la portabilité des données n’affecte pas le droit à l’effacement (« droit à l’oubli »). Ce droit ne s’applique pas au traitement nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement.

(8) Droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement des données à caractère personnel vous concernant effectué sur la base de l’article 6, paragraphe 1, points e) ou f), du RGPD, y compris à un profilage fondé sur ces dispositions. Le responsable ne traite plus les données à caractère personnel, à moins qu’il ne puisse démontrer qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée, ou que le traitement sert à faire valoir, à exercer ou à défendre des droits en justice.

Si des données à caractère personnel sont traitées à des fins de publicité directe, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel vous concernant à de telles fins de publicité ; cela s’applique également au profilage dans la mesure où il est lié à une telle publicité directe. Si vous vous opposez au traitement à des fins de publicité directe, les données à caractère personnel ne seront plus traitées à ces fins.

Dans le cadre de l’utilisation de services de la société de l’information, vous pouvez, nonobstant la directive 2002/58/CE, exercer votre droit d’opposition par le biais de procédures automatisées utilisant des spécifications techniques.

Vous avez le droit de vous opposer, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à ce que des données à caractère personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques, conformément à l’article 89, paragraphe 1, à moins que ce traitement ne soit nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public.

Vous pouvez exercer ce droit d’opposition à tout moment en vous adressant au responsable concerné.

(9) Décisions automatisées dans des cas individuels, y compris le profilage

Vous avez le droit de ne pas être soumis à une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé – y compris le profilage – produisant des effets juridiques à votre égard ou vous affectant de manière significative de façon similaire. Cela ne s’applique pas si la décision

  • est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat entre la personne concernée et le responsable du traitement,
  • est autorisé par la législation de l’Union ou des États membres à laquelle le responsable est soumis et que cette législation contient des mesures appropriées pour la sauvegarde des droits et libertés et des intérêts légitimes de la personne concernée, ou
  • avec le consentement explicite de la personne concernée.

Le responsable prend des mesures appropriées pour sauvegarder les droits et libertés ainsi que les intérêts légitimes de la personne concernée, ce qui inclut au moins le droit d’obtenir une intervention humaine de la part du responsable, d’exprimer son point de vue et de contester la décision.

La personne concernée peut exercer ce droit à tout moment en s’adressant au responsable concerné.

(10) Droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle

Vous avez également le droit, sans préjudice de tout autre recours administratif ou judiciaire, d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en particulier dans l’État membre où se trouve votre lieu de résidence, votre lieu de travail ou le lieu de l’infraction présumée, si la personne concernée estime que le traitement des données à caractère personnel la concernant enfreint le présent règlement.

(11) Droit à un recours juridictionnel effectif

Sans préjudice d’un recours administratif ou extrajudiciaire disponible, y compris le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle conformément à l’article 77 du RGPD, elle a le droit à un recours juridictionnel effectif si elle estime que les droits dont elle dispose en vertu du présent règlement ont été violés à la suite d’un traitement de ses données à caractère personnel qui n’est pas conforme au présent règlement.

Utilisation de Google Analytics

(1) Ce site web utilise Google Analytics , un service d’analyse web de Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », des fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser votre utilisation du site web. Les informations générées par Cookie concernant votre utilisation de ce site web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées. Si l’anonymisation IP est activée sur ce site, votre adresse IP sera toutefois abrégée au préalable par Google dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est abrégée. Pour le compte de l’exploitant de ce site web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site web, pour établir des rapports sur les activités du site web et pour fournir à l’exploitant du site web d’autres prestations de service liées à l’utilisation du site web et d’Internet.

(2) L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas recoupée avec d’autres données de Google.

(3) Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en paramétrant votre logiciel de navigation en conséquence ; nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site web dans leur intégralité. Vous pouvez en outre empêcher la saisie des données générées par Cookie et relatives à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) à Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : tools. google .com/dlpage/gaoptout.

(4) Ce site web utilise Google Analytics avec l’extension « _anonymizeIp() ». Les adresses IP sont ainsi traitées de manière abrégée, ce qui exclut tout lien avec des personnes. Dans la mesure où les données collectées vous concernant présentent un lien avec une personne, celui-ci est immédiatement exclu et les données personnelles sont ainsi immédiatement effacées.

(5) Nous utilisons Google Analytics afin d’analyser l’utilisation de notre site web et de pouvoir l’améliorer régulièrement. Les statistiques obtenues nous permettent d’améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu’utilisateur. Pour les cas exceptionnels où les données personnelles sont transférées aux États-Unis, Google s’est soumis au Privacy Shield UE-US, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. La base juridique de l’utilisation de Google Analytics est l’article 6, paragraphe 1, phrase 1, lettre f du RGPD.

(6) Informations du fournisseur tiers : Google Dublin, Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax : +353 (1) 436 1001. Conditions d’utilisation :

www.google.com/analytics/terms/fr.html, aperçu de la protection des données : www.google.com/intl/fr/analytics/learn/privacy.html, ainsi que la déclaration de confidentialité : https://policies. google .com/privacy?hl=fr&gl=fr.

(7) Ce site web utilise Google Analytics en outre pour une analyse des flux de visiteurs sur tous les appareils, effectuée via un ID utilisateur. Vous pouvez désactiver l’analyse inter-appareils de votre utilisation dans votre compte client sous « Mes données », « Données personnelles ».

Google Adsense

Ce site web utilise Google AdSense. Il s’agit d’un service de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, pour l’intégration d’annonces publicitaires. Google AdSense utilise des cookies. Il s’agit de fichiers dont l’enregistrement permet au PC Google d’analyser les données relatives à votre utilisation de notre site web. En outre, Google AdSense utilise également des balises web, des graphiques non visibles qui permettent à Google d’analyser les clics sur ce site, le trafic sur celui-ci et d’autres informations similaires.

Les informations obtenues par le biais des cookies et des balises web, votre adresse IP ainsi que la diffusion de formats publicitaires sont transmises et stockées sur un serveur de Google situé aux États-Unis. Google peut transmettre ces informations collectées à des tiers si la loi l’exige ou si Google donne l’ordre à des tiers de traiter les données. Cependant, Google combinera votre adresse IP avec les autres données stockées.

En configurant votre navigateur Internet de manière appropriée, vous pouvez empêcher que les cookies mentionnés soient enregistrés sur votre PC. Il se peut toutefois que vous ne puissiez plus utiliser le contenu de ce site dans la même mesure. En utilisant ce site web, vous consentez au traitement de vos données personnelles par Google de la manière et dans le but décrits ci-dessus.

Google -Services de remarketing

(1) Sur la base de nos intérêts légitimes (c’est-à-dire l’intérêt pour l’analyse, l’optimisation et l’exploitation économique de notre offre en ligne au sens de l’art. 6, al. 1, let. f. DSGVO), nous utilisons les services de marketing et de remarketing (en abrégé « Google-Marketing-Services « ) de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (« Google »).

(2) Google est certifié dans le cadre de l’accord Privacy Shield et offre ainsi une garantie de respect de la législation européenne en matière de protection des données (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

(3) Les services de marketing Google nous permettent d’afficher des publicités pour et sur notre site web de manière plus ciblée, afin de ne présenter aux utilisateurs que des annonces qui correspondent potentiellement à leurs intérêts. Si, par exemple, un utilisateur se voit présenter des annonces pour des produits pour lesquels il s’est intéressé sur d’autres sites web, il s’agit de « remarketing ». À ces fins, un code de Google est exécuté directement par Google lors de la consultation de notre site web et d’autres sites web sur lesquels les services de marketing Google sont actifs, et des balises de (re)marketing (graphiques ou codes invisibles, également appelés « balises web ») sont intégrées dans le site web. Grâce à elles, un Cookie individuel – c’est-à-dire un petit fichier – est enregistré sur l’appareil de l’utilisateur (des technologies comparables peuvent être utilisées à la place des cookies). Les cookies peuvent être placés par différents domaines, entre autres par google.com, doubleclick.net, invitemedia.com, admeld.com, googlesyndication.com ou googleadservices.com. Dans ce fichier, il est noté quelles pages web l’utilisateur a visitées, quels contenus l’intéressent et sur quelles offres il a cliqué. En outre, des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les pages web de référence, l’heure de la visite ainsi que d’autres indications sur l’utilisation de l’offre en ligne sont notées. L’adresse IP de l’utilisateur est également saisie. Dans le cadre de Google-Analytics, nous indiquons que l’adresse IP est raccourcie au sein des États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen et qu’elle n’est transmise qu’exceptionnellement dans son intégralité à un serveur de Google aux États-Unis, où elle est raccourcie. L’adresse IP n’est pas recoupée avec les données de l’utilisateur au sein d’autres offres de Google. Les informations susmentionnées peuvent également être associées par Google à de telles informations provenant d’autres sources. Si l’utilisateur visite ensuite d’autres sites web, des annonces adaptées à ses besoins peuvent lui être présentées en fonction de ses intérêts.

(4) Les données des utilisateurs sont traitées de manière pseudonyme dans le cadre des services de marketing Google. Google n’enregistre et ne traite pas, par exemple, le nom ou l’adresse e-mail des utilisateurs, mais traite les données pertinentes Cookie- en fonction des profils d’utilisateurs pseudonymes. Du point de vue de Google, les annonces ne sont pas gérées et affichées pour une personne concrètement identifiée, mais pour le propriétaire de Cookie, indépendamment de l’identité de ce propriétaire Cookie. Cela ne s’applique pas si un utilisateur a expressément autorisé Google à traiter les données sans cette pseudonymisation. Les informations collectées par les services de marketing Google sur les utilisateurs sont transmises à Google et stockées sur les serveurs de Google aux États-Unis.

(5) Les services de marketing Google que nous utilisons comprennent, entre autres, le programme de publicité en ligne « Google AdWords « . Dans le cas de Google AdWords, chaque client AdWords reçoit un « Conversion-Cookie » différent. Les cookies ne peuvent donc pas être suivis à travers les sites web des clients AdWords. Les informations obtenues à l’aide du cookie servent à établir des statistiques Conversion pour les clients AdWords qui ont opté pour le suivi Conversion. Les clients AdWords apprennent le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et ont été redirigés vers une page munie d’une balise de suivi Conversion. Toutefois, ils ne reçoivent pas d’informations permettant d’identifier personnellement les utilisateurs.

(6) Nous pouvons intégrer des annonces publicitaires de tiers sur la base du service de marketing Google »DoubleClick ». DoubleClick utilise des cookies qui permettent à Google et à ses sites partenaires de diffuser des annonces en fonction des visites d’utilisateurs sur ce site ou sur d’autres sites Internet.

(7) Nous pouvons également utiliser le service « Google Optimizer « . Google Optimizer nous permet, dans le cadre de ce que l’on appelle des « tests A/B », de comprendre comment différentes modifications d’un site web se répercutent (par ex. modifications des champs de saisie, du design, etc.) Des cookies sont déposés sur les appareils des utilisateurs à ces fins de test. Seules les données pseudonymes des utilisateurs sont alors traitées.

(8) En outre, nous pouvons utiliser le « Google Tag Manager  » pour intégrer et gérer les services d’analyse et de marketing Google dans notre site web.

(9) Pour plus d’informations sur l’utilisation des données à des fins de marketing par Google, veuillez consulter la page d’accueil suivante : https://www.google.com/policies/technologies/ads, la déclaration de confidentialité de Google est disponible sur https://policies. google .com/privacy.

(10) Si vous souhaitez vous opposer à la publicité ciblée par centres d’intérêt proposée par les services de marketing de Google, vous pouvez utiliser les options de paramétrage et d’opt-out fournies par Google : https://adssettings. google .com/authenticated?hl=fr.

Facebook, Custom Audiences et services de marketing Facebook

(1) Dans le cadre de notre offre en ligne, nous utilisons, en raison de nos intérêts légitimes dans l’analyse, l’optimisation et l’exploitation économique de notre offre en ligne et à ces fins, ce que l’on appelle le « Facebook-Pixel » du réseau social Facebook, qui est exploité par Facebook Inc, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, ou si vous résidez dans l’UE, Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande ( » Facebook « ).

(2) Facebook est certifié dans le cadre de l’accord Privacy Shield et offre ainsi une garantie de respect de la législation européenne en matière de protection des données(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

(3) A l’aide du pixel Facebook, il est possible pour Facebook de déterminer les visiteurs de notre offre en ligne comme groupe cible pour l’affichage d’annonces (appelées « Facebook-Ads »). Nous utilisons le site Facebook-Pixel pour afficher les Facebook-Ads que nous diffusons uniquement aux utilisateurs de Facebook qui ont également montré un intérêt pour notre offre en ligne ou qui présentent certaines caractéristiques (par ex. des intérêts pour certains thèmes ou produits déterminés à l’aide des pages web visitées) que nous transmettons à Facebook (ce que l’on appelle les « Custom Audiences »). À l’aide du pixel Facebook, nous voulons nous assurer que nos Facebook Ads correspondent à l’intérêt potentiel des utilisateurs et qu’elles ne sont pas harcelantes. Le pixel Facebook nous permet également de suivre l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’études de marché, en voyant si les utilisateurs ont été redirigés vers notre site web après avoir cliqué sur une publicité Facebook (ce que l’on appelle « Conversion »).

(4) Le site Facebook-Pixel est directement intégré par Facebook lors de la consultation de nos pages web et peut enregistrer sur l’appareil de l’utilisateur un petit fichier appelé Cookie. Si les utilisateurs se connectent ensuite à Facebook ou visitent Facebook alors qu’ils sont connectés, la visite de notre offre en ligne est notée dans leur profil. Les données collectées sur les utilisateurs sont anonymes pour nous et ne nous permettent donc pas de connaître l’identité des utilisateurs. Toutefois, les données sont enregistrées et traitées par Facebook, de sorte qu’un lien avec le profil de l’utilisateur concerné est possible et peut être utilisé par Facebook ainsi qu’à des fins d’études de marché et de publicité. Si nous transmettons des données à Facebook à des fins de comparaison, celles-ci sont cryptées localement dans le navigateur avant d’être envoyées à Facebook via une connexion https sécurisée. Ceci a pour seul but d’établir une comparaison avec les données également cryptées par Facebook.

(5) En outre, nous utilisons la fonction supplémentaire « comparaison étendue » lors de l’utilisation du pixel Facebook. Dans ce cas, des données telles que les numéros de téléphone, les adresses e-mail ou les identifiants Facebook des utilisateurs sont transmises (cryptées) à Facebook pour la constitution de groupes cibles (« Custom Audiences » ou « Look Alike Audiences »). Autres indications sur la « comparaison avancée  » : https://www.facebook.com/business/help/611774685654668

(6) Toujours sur la base de nos intérêts légitimes, nous utilisons la procédure « Custom Audiences from File » du réseau social Facebook, Inc. Dans ce cas, les adresses e-mail des destinataires de la newsletter sont téléchargées sur Facebook. Le processus de téléchargement est crypté. Le téléchargement sert uniquement à déterminer les destinataires de nos annonces Facebook. Nous souhaitons ainsi nous assurer que les annonces ne sont affichées qu’aux utilisateurs qui sont intéressés par nos informations et nos prestations.

(7) Le traitement des données par Facebook s’effectue dans le cadre de la politique d’utilisation des données de Facebook. En conséquence, indications générales sur l’affichage des Facebook-Ads, dans la politique d’utilisation des données de Facebook:https://www.facebook.com/policy.php. Vous trouverez des informations spécifiques et des détails sur Facebook-Pixel et son fonctionnement dans la rubrique d’aide de Facebook : www.facebook.com/business/help/651294705016616.

(8) Vous pouvez vous opposer à la collecte par Facebook-Pixel et à l’utilisation de vos données pour l’affichage des Facebook-Ads. Pour régler les types de publicités qui vous sont présentées sur Facebook, vous pouvez vous rendre sur la page créée par Facebook et suivre les instructions relatives aux paramètres de la publicité basée sur l’utilisation : https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Les paramètres sont indépendants de la plate-forme, c’est-à-dire qu’ils sont appliqués à tous les appareils, tels que les ordinateurs de bureau ou les appareils mobiles.

(9) Vous pouvez également vous opposer à l’utilisation de cookies servant à la mesure d’audience et à la publicité via la page de désactivation de l’initiative de publicité en réseau (http://optout.networkadvertising.org/) et, en outre, via le site web américain (http://www.aboutads.info/choices) ou le site web européen (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/).

Utilisation de boutons de médias sociaux

(1) Nous utilisons actuellement les boutons de médias sociaux suivants : Facebook, Twitter, Google Plus. Cela signifie que lorsque vous visitez notre site, aucune donnée personnelle n’est transmise à ces fournisseurs. Vous reconnaissez le fournisseur des boutons grâce au marquage sur l’encadré de sa première lettre ou de son logo. Nous vous donnons la possibilité de communiquer directement avec le fournisseur via le bouton. Ce n’est que lorsque vous cliquez sur le bouton que le fournisseur reçoit l’information que vous avez consulté le site web correspondant de notre offre en ligne. En outre, les données mentionnées au § 3 de la présente déclaration sont transmises. Dans le cas de Facebook, selon les indications des fournisseurs respectifs en Allemagne, l’adresse IP est anonymisée immédiatement après la collecte. En cliquant sur le bouton, des données personnelles vous concernant sont donc transmises au fournisseur concerné et y sont enregistrées (aux États-Unis pour les fournisseurs américains). Comme le fournisseur procède à la collecte des données notamment par le biais de cookies, nous vous recommandons de supprimer tous les cookies via les paramètres de sécurité de votre navigateur avant de cliquer sur la case grisée.

(2) Nous n’avons aucune influence sur les données collectées et les processus de traitement des données, et nous ne connaissons pas non plus l’étendue complète de la collecte des données, les objectifs du traitement, les délais de stockage. Nous ne disposons pas non plus d’informations sur l’effacement des données collectées par le fournisseur.

(3) Le fournisseur enregistre les données collectées à votre sujet sous forme de profils d’utilisation et les utilise à des fins de publicité, d’étude de marché et/ou de conception de son site web en fonction des besoins. Une telle évaluation a lieu en particulier (également pour les utilisateurs non connectés) pour la présentation de publicité adaptée aux besoins et pour informer d’autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site web. Vous disposez d’un droit d’opposition à la création de ces profils d’utilisateurs, que vous devez exercer en vous adressant au fournisseur concerné. Grâce aux boutons, nous vous offrons la possibilité d’interagir avec les réseaux sociaux et d’autres utilisateurs, ce qui nous permet d’améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu’utilisateur. La base juridique pour l’utilisation des boutons est l’article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f du RGPD.

(4) La transmission des données a lieu indépendamment du fait que vous possédiez ou non un compte chez le fournisseur et que vous y soyez connecté. Si vous êtes connecté chez le fournisseur, les données que nous avons collectées seront directement attribuées à votre compte existant chez le fournisseur. Si vous cliquez sur le bouton et que, par exemple, vous créez un lien vers la page, le fournisseur enregistre également cette information dans votre compte utilisateur et la communique publiquement à vos contacts. Nous vous recommandons de vous déconnecter régulièrement après avoir utilisé un réseau social, mais surtout avant d’utiliser le bouton, car vous éviterez ainsi une attribution à votre profil chez le fournisseur.

(5) Vous trouverez de plus amples informations sur l’objectif et l’étendue de la collecte des données et de leur traitement par le fournisseur de plug-in dans les déclarations de protection des données de ces fournisseurs communiquées ci-après. Vous y trouverez également des informations supplémentaires sur vos droits en la matière et sur les possibilités de paramétrage pour la protection de votre vie privée.

(6) Adresses des fournisseurs respectifs et URL avec leurs informations sur la protection des données :

Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA ; www.facebook.com/policy.php; autres informations sur la collecte de données : www.facebook.com/help/186325668085084, www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other ainsi que www.facebook.com/about/privacy/your-info. Facebook s’est soumis au bouclier de protection de la vie privée UE-USA, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Twitter, Inc, 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA ; twitter.com/privacy. Twitter s’est soumis au bouclier de protection de la vie privée UE-États-Unis, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Google Inc., policies. google .com/privacy;

Utilisation de OneSignal pour les notifications push

Cette offre utilise le service de OneSignal pour envoyer des notifications push (notifications) sur les appareils Android et iOS et via les navigateurs Safari, Chrome et Firefox. En utilisant les sites Android et iOSApp et en acceptant de recevoir des notifications push dans les navigateurs Safari, Chrome et Firefox, certaines informations sont transmises à OneSignal. La politique de confidentialité de OneSignal est disponible ici : onesignal.com/privacy_policy.

Vous pouvez vous opposer à la collecte de données en rapport avec OneSignal en retirant l’autorisation de recevoir des notifications push sur votre appareil iOS ou Android et dans les navigateurs Safari, Chrome et Firefox, ou en supprimant App.

Bulletin d’information

(1) Avec les indications suivantes, nous expliquons le contenu de notre newsletter ainsi que la procédure d’inscription, d’envoi et d’évaluation statistique ainsi que les droits d’opposition des utilisateurs. En s’abonnant à notre newsletter, les utilisateurs acceptent de la recevoir et de suivre les procédures décrites.

(2) Contenu de la newsletter : nous n’envoyons des newsletters, des e-mails et d’autres notifications électroniques contenant des informations publicitaires (ci-après « newsletter ») qu’avec le consentement des destinataires ou une autorisation légale. Dans la mesure où, dans le cadre d’une inscription à la newsletter, son contenu est concrètement décrit, il est déterminant pour le consentement des utilisateurs. Nos newsletters contiennent des informations sur nos services, nos actualités, nos offres, nos promotions, nos fonctions OM Optimiser, nos événements, nos salons et notre entreprise.

(3) Prestataire de services d’envoi : l’envoi de la newsletter est effectué au moyen de OM Optimiser, exploité par OM Optimiser GmbH , Edelweißstraße 15, 85521 Ottobrunn, ci-après désigné comme « prestataire de services d’envoi ».

(4) En outre, selon ses propres informations, le prestataire de services d’envoi peut utiliser ces données sous forme pseudonyme, c’est-à-dire sans attribution à un utilisateur, pour optimiser ou améliorer ses propres services, par exemple pour optimiser techniquement l’envoi et la présentation de la newsletter ou à des fins statistiques pour déterminer de quels pays proviennent les destinataires. Le prestataire de services d’envoi n’utilise toutefois pas les données de nos destinataires de la newsletter pour les contacter lui-même ou les transmettre à des tiers.

(5) Données d’inscription : Pour vous inscrire à la newsletter, il vous suffit d’indiquer votre adresse e-mail. En option, nous vous demandons d’indiquer un nom afin de vous adresser personnellement à nous dans la newsletter. Les utilisateurs du site OM Optimiser et les utilisateurs avec lesquels nous sommes en relation d’affaires sont également inscrits à la newsletter.

(6) L’utilisation du prestataire de services d’expédition, l’exécution des relevés statistiques et des analyses ainsi que l’enregistrement de la procédure d’inscription se font sur la base de nos intérêts légitimes conformément à l’art. 6, al. 1, let. f du RGPD. Notre intérêt réside dans l’utilisation d’un système de newsletter convivial et sûr, qui sert nos intérêts commerciaux et répond aux attentes des utilisateurs. Le prestataire de services d’envoi analyse les taux d’ouverture, les clics sur les liens ainsi que les taux de désinscription dans la newsletter.

(7) Résiliation/révocation – Vous pouvez à tout moment résilier la réception de notre newsletter, c’est-à-dire révoquer vos consentements. Vos consentements à l’envoi de la newsletter par le prestataire de services d’envoi et aux analyses statistiques deviennent alors caducs. Une révocation séparée de l’envoi par le prestataire de services d’envoi ou de l’analyse statistique n’est malheureusement pas possible. Vous trouverez un lien pour résilier la newsletter à la fin de chaque newsletter. Si les utilisateurs ne se sont inscrits qu’à la newsletter et ont résilié cette inscription, leurs données personnelles seront supprimées.

Intégration de services et de contenus de tiers

(1) Dans le cadre de notre offre en ligne, nous utilisons, sur la base de nos intérêts légitimes (c’est-à-dire l’intérêt pour l’analyse, l’optimisation et l’exploitation économique de notre offre en ligne au sens de l’art. 6, al. 1, let. f. RGPD) des offres de contenus ou de services de prestataires tiers, afin d’intégrer leurs contenus et services, comme par exemple des vidéos ou des polices de caractères (désignés ci-après de manière uniforme comme « contenus »). Cela suppose toujours que les fournisseurs tiers de ces contenus perçoivent l’adresse IP des utilisateurs, car sans l’adresse IP, ils ne pourraient pas envoyer les contenus à leur navigateur. L’adresse IP est donc nécessaire pour la présentation de ces contenus. Nous nous efforçons de n’utiliser que des contenus dont les fournisseurs respectifs utilisent l’adresse IP uniquement pour la livraison des contenus. Les fournisseurs tiers peuvent en outre utiliser des « pixel tags » (graphiques invisibles, également appelés « balises web ») à des fins statistiques ou de marketing. Les « pixel tags » permettent d’évaluer des informations telles que le trafic de visiteurs sur les pages de ce site web. Les informations pseudonymes peuvent en outre être enregistrées dans des cookies sur l’appareil de l’utilisateur et contenir, entre autres, des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les pages web de référence, l’heure de la visite ainsi que d’autres données sur l’utilisation de notre offre en ligne, et peuvent également être associées à de telles informations provenant d’autres sources.

(2) La présentation suivante offre un aperçu des fournisseurs tiers et de leurs contenus, ainsi que des liens vers leurs déclarations de protection des données, qui contiennent d’autres indications sur le traitement des données et, en partie déjà mentionnées ici, des possibilités d’opposition (appelées Opt-Out) :

Utilisation de Google Firebase

Nous utilisons le service Google Firebase pour l’analyse et la catégorisation de groupes d’utilisateurs ainsi que pour la diffusion de messages push. Nous utilisons le service « Google-Firebase « . Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet ainsi que sur la protection des données pour les produits Google ici et sur Google.

Utilisation de Facebook SDK

Nous utilisons le Software Development Kit (SDK) de Facebook dans le cadre de notre site App. Le SDK de Facebook est publié et administré par Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Ce SDK nous permet de savoir quelle campagne publicitaire sur le réseau social Facebook a incité les utilisateurs à télécharger nos applications. À cette fin, nous envoyons à Facebook l’identifiant App, la version App et l’information selon laquelle la App a été lancée. De plus, les activités individuelles (événements) de l’utilisateur au sein de App peuvent être analysées afin de pouvoir, par exemple, définir plus précisément et mieux le groupe cible pour les campagnes publicitaires. Nous n’envoyons pas d’autres données à Facebook. Nous ne recevons de Facebook qu’une évaluation agrégée du comportement des utilisateurs de notre site App. Nous n’avons en outre aucune influence sur les informations traitées par Facebook via App Events.

Vous trouverez de plus amples informations sur le SDK de Facebook ici : developers.facebook.com/docs/ios ainsi que https://developers.facebook.com/docs/ android

Vous trouverez la politique de confidentialité de Facebook ici : www.facebook.com/about/privacy/

Utilisation de Google Tag Manager

Ce site utilise Google Tag Manager. Google Tag Manager est une solution qui permet aux marketeurs de gérer les tags de sites web via une interface. L’outil Tag Manager lui-même (qui met en œuvre les balises) est un domaine sans cookie et ne collecte pas de données personnelles. L’outil se charge de déclencher d’autres balises qui, à leur tour, peuvent collecter des données. Google Tag Manager n’accède pas à ces données. Si une désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou de Cookie, elle reste valable pour toutes les balises de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager.

Polices Web Typekit

Nous intégrons sur notre site web des polices externes de Typekit. Typekit est un service d’Adobe Systems Software Ireland Ltd. (« Adobe »), qui nous permet d’accéder à la bibliothèque de polices d’Adobe. Pour que les polices que nous utilisons puissent être intégrées, votre navigateur web doit se connecter à un serveur d’Adobe aux États-Unis et télécharger la police nécessaire. Adobe reçoit ainsi l’information que notre site web a été appelé par l’adresse IP de votre appareil. Vous trouverez de plus amples informations dans la déclaration de protection des données de Typekit, que vous pouvez consulter ici : https://www.adobe.com/privacy/policies/adobe-fonts.html

Utilisation de Rocket Fuel

Sur notre site web, des informations sur le comportement de navigation des visiteurs du site web sont collectées et enregistrées sous forme anonyme et/ou pseudonymisée à l’aide de Rocket Fuel GmbH, Neuer Dovenhof, Brandstwiete 1, 20457 Hambourg, à des fins de marketing et d’amélioration constante de l’offre. À l’aide d’un « web bug », les visiteurs du site peuvent être identifiés techniquement et sans référence personnelle, et des profils pseudonymisés peuvent ensuite être créés. Les données sont ensuite enregistrées sur votre ordinateur à l’aide de cookies sous une forme cryptée et comprimée. Ce Cookie n’est accessible qu’au visiteur lui-même et au prestataire de services. Le prestataire de services analyse le comportement de navigation et peut ensuite afficher des recommandations de produits ciblées sous forme de bannières publicitaires personnalisées sur d’autres sites web. En aucun cas, ces données ne peuvent être utilisées pour identifier personnellement le visiteur de ce site. Les données collectées sont uniquement utilisées pour améliorer l’offre. Aucune autre utilisation ou transmission à des tiers n’a lieu. Les données déterminées par l’offre ne contiennent aucune donnée personnelle.

Utilisation de Font Awesome

Ce site utilise, pour la représentation uniforme des polices de caractères, ce que l’on appelle des Web Fonts, qui sont mis à disposition par Fonticons, Inc. Lorsque vous consultez une page, votre navigateur charge les polices web nécessaires dans le cache de votre navigateur afin d’afficher correctement les textes et les polices. À cette fin, le navigateur que vous utilisez doit se connecter aux serveurs de Fonticons, Inc. Fonticons, Inc. est ainsi informé que notre site web a été consulté via votre adresse IP. L’utilisation de Web Fonts a lieu dans l’intérêt d’une présentation uniforme et attrayante de nos offres en ligne. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

Si votre navigateur ne supporte pas les polices web, une police standard est utilisée par votre ordinateur.
Vous trouverez de plus amples informations sur Font Awesome à l’adresse fontawesome.com/help et dans la déclaration de confidentialité de Fonticons, Inc. : fontawesome.com/privacy.

Utilisation de DoubleClick Ad Exchange de Google

DoubleClick Ad Exchange est un service de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »). DoubleClick Ad Exchange utilise des cookies pour présenter des annonces publicitaires sur notre site web. Les informations ainsi enregistrées peuvent être collectées, stockées et traitées par Google ou ses partenaires. En outre, des « balises web » (petits graphiques) sont utilisées pour la collecte de données, ce qui permet de collecter des informations sur les visiteurs de notre site (par ex. navigateur, système d’exploitation, page visitée précédemment, adresse IP, date/heure). Les données collectées sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées. Ces données sont utilisées par Google pour l’évaluation statistique du comportement des utilisateurs en relation avec les annonces publicitaires diffusées par DoubleClick Ad Exchange. Le cas échéant, les données sont transmises à des tiers si la loi l’exige ou si des tiers traitent les données pour le compte de Google. Vous pouvez bloquer l’enregistrement des cookies en configurant votre navigateur en conséquence. Les balises web peuvent être rendues visibles et bloquées par des extensions de navigateur comme par exemple Ghostery. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet ici : www.google.com/intl/fr/policies/privacy/.

Utilisation de Facebook-Connect

Sur notre site web, vous pouvez vous connecter au moyen du plug-in social « Facebook Connect » du réseau social Facebook, qui est exploité par Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA (« Facebook »), dans le cadre de la technique dite de l’authentification unique, si vous disposez d’un profil Facebook. Lorsque vous consultez une page de notre site web qui contient un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est transmis directement par Facebook à votre navigateur et intégré dans la page. Grâce à cette intégration, Facebook reçoit l’information que votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site web, même si vous ne possédez pas de profil Facebook ou si vous n’êtes pas connecté à Facebook à ce moment-là. Cette information (y compris votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur de Facebook aux États-Unis et y est enregistrée. Ces opérations de traitement des données sont effectuées conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD, sur la base de l’intérêt légitime de Facebook à afficher des publicités personnalisées sur la base du comportement de navigation.

Uniquement si vous donnez votre consentement explicite avant le processus d’inscription sur la base d’un avis correspondant sur l’échange de données avec Facebook conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD, nous recevons, lors de l’utilisation du bouton « Facebook Connect » de Facebook, en fonction des paramètres de protection des données que vous avez personnellement définis sur Facebook, les informations générales et accessibles au public qui sont enregistrées dans votre profil. Ces informations comprennent l’identifiant de l’utilisateur, le nom, la photo de profil, l’âge et le sexe.

Nous attirons votre attention sur le fait que, suite à des modifications des conditions de protection des données et des conditions d’utilisation de Facebook, la transmission de vos photos de profil, des identifiants de vos amis et de votre liste d’amis peut également avoir lieu si ceux-ci ont été marqués comme « publics » dans vos paramètres de confidentialité sur Facebook.

Le consentement donné peut être révoqué à tout moment en envoyant un message au responsable mentionné au début de cette déclaration.

Facebook Inc., dont le siège se trouve aux Etats-Unis, est certifié par l’accord de protection des données « Privacy Shield », qui garantit le respect du niveau de protection des données en vigueur dans l’UE.
Pour connaître l’objet et l’étendue de la collecte de données, le traitement ultérieur et l’utilisation des données par Facebook, ainsi que vos droits à cet égard et les possibilités de paramétrage pour protéger votre vie privée, veuillez consulter les informations relatives à la protection des données de Facebook : http://www.facebook.com/policy.php.

Utilisation de Hotjar

Ce site web utilise Hotjar, un logiciel d’analyse de Hotjar Ltd. (« Hotjar ») (http://www.hotjar.com, 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malte, Europe). Hotjar permet de mesurer et d’évaluer le comportement des utilisateurs (clics, mouvements de la souris, etc.) sur notre site web. Les informations générées par le « code de suivi » et les cookies concernant votre visite sur notre site web sont transmises aux serveurs de Hotjar en Irlande et y sont stockées.
Les informations suivantes peuvent être enregistrées par votre appareil et votre navigateur :

  • L’adresse IP de votre appareil (collectée et sauvegardée dans un format anonymisé)
  • Votre adresse e-mail, y compris votre prénom et votre nom, si vous nous l’avez fournie via notre site web.
  • Taille de l’écran de votre appareil
  • Type d’appareil et informations sur le navigateur
  • Position géographique (pays uniquement)
  • La langue préférée pour afficher notre site web
  • Données du journal

Les données suivantes sont automatiquement générées par nos serveurs lors de l’utilisation de Hotjar

  • Domaine de référence
  • Pages visitées
  • Position géographique (pays uniquement)
  • La langue préférée pour présenter notre site web
  • Date et heure d’accès au site web

Hotjar utilisera ces informations pour évaluer votre visite sur notre site web, pour établir des rapports d’utilisation et pour évaluer d’autres services relatifs à l’utilisation du site web et à l’évaluation Internet du site.

Hotjar utilise également les services de sociétés tierces pour fournir ses services, telles que Google Analytics et Optimizely. Ces sociétés tierces peuvent enregistrer des informations que votre navigateur envoie lors de la visite du site, comme des cookies ou des requêtes IP. Pour plus d’informations sur la manière dont Google Analytics et Optimizely enregistrent et utilisent les données, veuillez consulter leurs déclarations de confidentialité respectives.

Les cookies utilisés par Hotjar ont une « durée de vie » variable. Certains restent en place jusqu’à 365 jours, d’autres ne restent valables que pendant la visite en cours.
Vous pouvez empêcher Hotjar de collecter des données en cliquant sur le lien suivant et en suivant les instructions qui y figurent : https://www.hotjar.com/opt-out.

GA Audience

Notre site web utilise GA Audience, un service de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (ci-après : GA Audience). GA Audience utilise entre autres des cookies qui sont enregistrés sur votre ordinateur ainsi que sur d’autres appareils mobiles (par ex. smartphones, tablettes, etc.) et qui permettent d’analyser l’utilisation des appareils concernés. Les données sont en partie analysées sur tous les appareils. Google Audience a accès aux données collectées dans le cadre de l’utilisation de Google Ads et Google Analytics à des cookies créés. Dans le cadre de l’utilisation, des données, comme notamment l’adresse IP et les activités des utilisateurs, peuvent être transmises à un serveur de la société Google Inc. et y être enregistrées. La société Google Inc. transmettra éventuellement ces informations à des tiers, dans la mesure où la loi l’exige ou si un traitement de ces données est effectué par des tiers. Vous pouvez empêcher la saisie et la transmission de données personnelles (en particulier votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données en désactivant l’exécution de Java-Script dans votre navigateur ou en installant un outil tel que ‘NoScript’. Vous pouvez en outre empêcher la saisie des données générées par Google-Cookie et relatives à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) à Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr). Vous pouvez obtenir de plus amples informations sur la protection des données lors de l’utilisation de GA Audience en cliquant sur le lien suivant : https://support. google .com/analytics/answer/2700409?hl=en&ref_topic=2611283

Cookie -Consentement avec Borelabs Cookie

Notre site Internet utilise la technologie Cookie-Consent de Borlabs Cookie pour obtenir votre consentement à l’enregistrement de certains cookies dans votre navigateur et pour documenter ce consentement conformément à la protection des données. Le fournisseur de cette technologie est Borlabs – Benjamin A. Bornschein, Georg-Wilhelm-Str. 17, 21107 Hambourg (ci-après dénommé Borlabs).

Lorsque vous accédez à notre site web, unCookie Borlabs est enregistré dans votre navigateur, dans lequel les consentements que vous avez donnés ou la révocation de ces consentements sont enregistrés. Ces données ne sont pas transmises au fournisseur de Borlabs Cookie.

Les données collectées sont conservées jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer ou que vous supprimiez vous-même BorlabsCookie ou que le but de la conservation des données soit supprimé. Les délais de conservation légaux obligatoires ne sont pas affectés. Vous trouverez des détails sur le traitement des données de Borlabs Cookie sur https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/

L’utilisation de la technologie BorlabsCookie-Consent a lieu afin d’obtenir les consentements prescrits par la loi pour l’utilisation de cookies. La base juridique est l’article 6, paragraphe 1, phrase 1, lettre c du RGPD.

Cookie Paramètres

En cliquant sur le lien suivant, vous pouvez modifier vos paramètres Cookie. Cette fonction n’est valable que pour le domaine actuel et le blog et le site web qui y sont liés. Elle ne s’applique pas à OM Optimiser et à App.

Cookie-Ouvrir les paramètres ici.